Fussball 23.10.2024

Staad entscheidet das Erstliga-Derby der Frauen klar für sich

Den Staader Frauen läuft’s in dieser Saison weiterhin gut. Nach acht Spielen belegen sie den vierten Tabellenrang, das letzte Spiel gewannen sie in Widnau 7:1. Weniger gut läuft es derweil den Frauen von der Aegeten.

Von ssp
aktualisiert am 23.10.2024

Das Rheintaler Erstliga-Derby war von Anfang intensiv – und die Gäste legten einen Blitzstart hin. In der dritten Minute fand ein weiter Ball Sabrina Petriella, die das 1:0 erzielte. Kurz darauf legte Staad nach. Ein schöner Angriff endete bei Shania Vogt, die problemlos zum 2:0 einschob. Keine Minute später erhöhte Justyna Trzaskowski mit einem kraftvollen Weitschuss auf 3:0. Und in Minute zwölf baute Staad die Führung noch weiter aus: Nach einem Petriella-­Eckball gelang es Lea Spreiter im Widnauer Tor nicht, den Ball festzuhalten. Trzaskowski nutzte das Durcheinander im Strafraum zum 4:0.

Widnau kam in der 15. Minute zur ersten gefährlichen Chance, doch ein Kopfball nach einer Ecke verfehlte das Tor knapp. Staad blieb auch danach gefährlich; Petriella vergab eine weitere gute Chance. Ein Ballverlust im Mittelfeld brachte Widnau zurück ins Spiel. Jessica Gstöhl verkürzte in der 24. Minute auf 1:4. Staad machte dann wieder Druck und nach einem gelungenen Spielzug stellte Petriella auf 5:1 (38.). Danach verpasste sie ein weiteres Tor nur knapp und es ging mit 5:1 in die Pause.

In der zweiten Halbzeit behielt Staad die Kontrolle und traf nach weniger als einer Minute durch Anna Lanter zum 6:1. Die nächste Chance besass Selina Frischknecht, die nach einem Solo jedoch erfolglos blieb. Widnau wollte gegen Ende der Partie mehr Druck ausüben, kam jedoch nicht an der stabilen Staader Abwehr vorbei. Kurz vor Schluss, in der 94. Minute, setzte Lanter nach einer Hereingabe von Frischknecht den Schlusspunkt und traf zum 7:1.

Staad zeigte eine überzeugende Leistung mit vielen gelungenen Kombinationen und dominierte das Spiel über weite Strecken. Trotz kurzer Schwächephase behielt das Team die Kontrolle und fuhr den Sieg verdient ein. Am Samstag spielen die Seemädchen um 18.45 Uhr im Bützel gegen Baar, Widnau gastiert am Sonntag beim Schlusslicht Schlieren II.

Frauen, 1. Liga, Gruppe 2
Widnau – Staad 1:7 (1:5)
Tore: 3. Petriella 0:1, 7. Vogt 0:2, 7./12 Trzaskowski 0:3/0:4,, 25. Gstöhl 1:4, 38. Petriella 1:5, 47. Lanter 1:6, 94. Lanter 1:7.
Widnau: Spreiter; Linder, Berweger, Baumgartner, Ritz; Eva Dietsche, Gstöhl, Sanchez, Haltiner, Elisabeth Dietsche; A. Baumberger. Eingewechselt: S. Baumberger, Özdemir, Löhrer, Häusler.
Staad: Rodriguez Lizarralde; Blumenthal, Wehrle, Boehrer, Egli; Vogt, Trzaskowski, Isik; Petriella, Frischknecht; Holstein. Eingewechselt: Bradke, Lanter.

Weitere Ergebnisse: Gambarogno – Eschenbach 1:1, Sempach – Schlieren II 3:1, Baar – Luzern II 1:0, Schwyz – Wädenswil 1:1, Toggenburg – Zürisee 1:0.
Rangliste: 1. Wädenswil 7/16, 2. Eschenbach 7/15, 3. Luzern II 8/15, 4. Staad 8/14, 5. Sempach 7/12, 6. Gambarogno 7/12, 7. Toggenburg 8/11, 8. Baar 7/10, 9. Blue Stars 7/8, 10. Schwyz 8/7, 11. Zürisee 7/6, 12. Widnau 7/4, 13. Schlieren 8/1.