Widnau 30.10.2022

SCR entscheidet Spektakelspiel für sich

Der SC Rheintal besiegt den EHC Wetzikon nach einem 1:3-Rückstand mit 5:4 nach Verlängerung. Pascal Obrist setzte in einem begeisternden Spiel den Schlusspunkt.

Von Sepp Schmitter

Damit liegt der SC Rheintal in der 1. Liga nur noch einen Punkt hinter dem Leader und nächsten Gegner Wil.Wetzikon begann druckvoll, die Einheimischen hielten aber gut dagegen und konnten nach acht Minuten durch Verteidiger Hagen mit 1:0 in Führung gehen.

Das gab Auftrieb und mit etwas Glück hätten sie zwei weitere Tore erzielen können. Allerdings fiel aus dem Nichts nach einem Bully der Ausgleich, die Scheibe hüpfte über den Schoner von Vincent Sauter ins Tor.Zur Spielmitte waren die SCR-Aktien im SinkflugNach fünf Minuten im Mitteldrittel konnte sich Vrabec die Ecke aussuchen und unbedrängt die Führung für Wetzikon realisieren.

Als die Zürcher zur Spielmitte auf 3:1 erhöhten, wähnten viele die SCR-Aktien im Sinkflug. Doch Markus Waidacher hatte die richtige Antwort, eine Minute danach erzielte er das Anschlusstor.

Mit einem Paukenschlag starteten die Hausherren ins Schlussdrittel: Mathias Hagen traf nach 22 Sekunden mit seinem zweiten Tor zum Ausgleich. Doch die Freude war von kurzer Dauer, nur eine Zeigerumdrehung später war der SCR erneut in Rücklage.Aber die Rheintaler bekamen eine Gelegenheit zum Po­werplay, die Leo Waidacher mit einem Traumschuss zum erneuten Ausgleich nutzte. 15 Minuten waren noch zu spielen.

Die Luchse spielten clever mit dosiertem Risiko und standen dem Sieg deutlich näher als die Gäste. Als die Verlängerung feststand, leistete sich Wetzikon noch eine Strafe, was sich als grosser Nachteil erwies. Mit zwei Metalltreffern untermauerten die Rheintaler ihre Ambitionen und nach Ablauf der Strafe traf Pascal Obrist aus dem Hinterhalt und bescherte seinem Team den Zusatzpunkt.

Dank diszipliniertem Spiel, nur einer kleinen Strafe und entschlossenem Auftreten machte die Mannschaft von Trainer Sascha Moser einen weiteren Schritt in Richtung Spitzenteam.

Diesen können sie am nächsten Samstag im Heimspiel gegen Wil bestätigen.

1. Liga, Ost

Rheintal – Wetzikon 5:4 n.V. (1:1, 1:2, 2:1, 1:0) KEB Aegeten – 360 Fans – SR: Ambrosetti, (Fleischmann, Torti).Tore: 8. Hagen 1:0, 19. Thöny (Buchmüller) 1:1; 25. Vrabec (Urech, Neher) 1:2, 30. Heuberger 1:3, 31.  M. Waidacher 2:3; 41. Hagen 3:3, 42. Urech (Heuberger) 3:4, 45. L. Waidacher (Binder, Hagen) 4:4; 63. Obrist 5:4.Strafen: Rheintal 1 x 2 Min, Wetzikon 5 x 2 Minuten.Rheintal: Sauter; Berweger, Binder, Giger, Hagen, Pilgram, Rozajac, Thurnherr, M. Waidacher, Adam, Bartholet, Bodemann, Fritz, Monnat, Mutinelli, Obrist, Pfranger, Stoop, Vetter, L. Waidacher.

Weitere Resultate: Argovia – Burgdorf 3:2, Prättigau – Unterseen 6:1, Wil – Pikes 2:3 n.V., Luzern – Herisau 6:0, Bellinzona – Reinach 4:3 n.V.

Rangliste: 1. Wil 9/20, 2. Wetzikon 9/20, 3. Bellinzona 9/19, 4. Rheintal 9/19, 5. Luzern 9/18, 6. Prättigau 9/18, 7. Argovia 9/18, 8. Reinach 8/11; 9. Burgdorf 9/7, 10. Herisau 9/6; 11. Pikes 9/6, 12. Unterseen 9/0.