Unihockey 23.09.2024

Rheintal Gators gewinnen erstes Heimspiel der Saison mit 8:5

Die Rheintal Gators empfingen am Sonntagabend in Widnau die Vipers InnerSchwyz und gewannen das Spiel mit 8:5. Die Rheintaler waren zwar die bessere Mannschaft, die Gäste blieben aber sehr lange im Spiel.

Von mah
aktualisiert am 23.09.2024

Nachdem die Gators zum Auftakt gegen Bülach nach ansprechender Leistung knapp verloren, stand das erste Heimspiel an. Gegner waren die Vipers, die letzte Saison in einer ähnlichen Tabellenregion wie die Gators waren. Die Vorzeichen deuteten auf ein enges Spiel hin.

Die Gators starteten besser. Kurz nach dem ersten Bully war es Lasse Paus, der den Goalie prüfte. Im Gegenzug gingen die Gäste mit dem ersten Abschluss in Führung. Doch generell hatten die Rheintaler mehr Spielanteile. Und sie belohnten sich mit dem 1:1, das Ramon Hunziker auf Assist von Vitek Bednar erzielte. Und die Gators hatten weiter mehr Ballbesitz.

Noch vor der ersten Pause gelingt das dritte Tor

Die Vipers waren vor allem mit Kontern gefährlich, doch in Minute neun brachte Joel Stieger auf  Zuspiel von Lui Langer einen Flatterball auf das Vipers-Tor. Die unberechenbare Flugbahn half, dass das 2:1 fiel. Wenige Sekunden später gab es auf der Gegenseite eine ähnliche Situation. So glichen die Innerschweizer das Spiel mit einem Schuss aus, der eine durchaus spezielle Flugbahn hatte.

Die Gators blieben am Drücker. In der 14. Minute veredelte Tim Blaser eine schöne Passkombination mit Lasse Paus zur erneuten Führung. Dann beruhigte sich das Spiel, bis in der 19. Minute ein Rheintaler wegen eines Handspiels auf die Strafbank musste. Das Boxplay funktionierte aber gut, sodass es mit 3:2 in die erste Pause ging.

Die Vipers können immer wieder reagieren

Zu Beginn des zweiten Drittels ging das Unterzahlspiel für die Rheintaler gut aus, sie kassierten kein Tor und erarbeiteten sich danach mehr Spielanteile. Tore fielen vorerst aber nicht, erst nach einer guten Viertelstunde im zweiten Drittel nahm das Spiel wieder Fahrt auf.

In der 37. Minute war es eine Diepoldsauer Kombination mit Ramon Hunziker und Dave Waibel, nach der Letzterer zum 4:2 traf. Doch erneut konnten die Innerschweizer umgehend reagieren. Nur 30 Sekunden später erfolge das 4:3. Der Schlusspunkt unter das zweite Drittel setzte aber nochmals das Heimteam. Verteidiger Joel Stieger traf mit seinem zweiten Tor auf Assist von Lui Langer zum 5:3.

Die Vorentscheidung fällt vier Minuten vor Schluss

Im dritten Drittel kamen die Gäste besser ins Spiel. Sie wussten: Um zu punkten, brauchten sie eine Leistungssteigerung – und diese folgte. Trotzdem blieben die Gators abgeklärt und erhöhten ihre Führung in Minute 47 erstmals auf drei Tore. Langer holte den Ball in der Abwehr und traf nach einem Alleingang. Doch kurz später musste erneut ein Kroko auf die Strafbank. Die Vipers zogen ein gutes Überzahlspiel auf und belohnten sich nach etwas mehr als eineinhalb Minuten mit dem 6:4.

Nach ihrem Time-out warfen die Gäste alles nach vorne. Die so entstandenen Lücken in der Defensive nutzte Dave Waibel. Er traf mit dem vorentscheidenden 7:4 in Minute 56 zum zweiten Mal. Bemerkenswert: Waibel gab in diesem Spiel sein Comeback nach mehrjähriger Pause. Schon zuvor spielte er im Gators-Fanionteam. Nach dem Tor machte der Vipers-Goalie einem sechsten Spieler Platz. Dies zahlte sich aus, die Vipers verkürzten nochmals. Die Gators liessen aber nichts mehr anbrennen – und 40 Sekunden vor der Schlusssirene gelang Lasse Paus ins leere Tor das 8:5. In den Schlusssekunden spielten die Gators nochmals in Überzahl, ein Tor gelang aber nicht mehr.

Nun geht’s zum Derby nach Appenzell

Zum besten Spieler der Gators wurde Verteidiger Joel Stieger gewählt, der zwei Tore erzielte. Der Sieg geht in Ordnung und entspricht dem Spielverlauf. Die Rheintaler hatten mehr Spielanteile, waren die bessere Mannschaft und entschieden jedes Drittel für sich. Eine Glanzleistung war es zwar nicht, doch die Spiele gegen die Vipers sind immer eng. Nach diesem geht es am Samstag mit dem Gastspiel in Appenzell weiter.

1. Liga, Gruppe 2
Gators – Vipers 8:5 (3:2, 2:1, 3:2)
Aegeten – 300 Zuschauer – SR: Stauffer, Stritt.
Tore: 2. Heinzer (Lüönd) 0:1, 6. R. Hunziker (Bednar) 1:1, 9. Stieger (Langer) 2:1, 9. Schönbächler 2:2, 14. Blaser (Paus) 3:2, 37. Waibel (R. Hunziker) 4:2, 37. Rizzo (Kälin) 4:3, 40. Stieger (Langer) 5:3, 47. Langer 6:3, 51. Heinzer (Graf) 6:4, 56. Waibel 7:4, 59. Heinzer (Graf) 7:5, 60. Paus 8:5.
Strafen: Gators 2 x 2, Vipers 1 x 2 Minuten.
Gators: Hutter. Schmid; Stieger, Frei, Ryser, Bischof, R. Hunziker, Siegrist, Heule, Baumgartner, L. Bischof, Aerni, Waibel, Blaser, M. Hunziker, Schumacher, Paus, Langenegger, Langer, Marti, Egger, Bednar.