Unihockey 29.09.2024

Rheintal Gators entscheiden Derby in Appenzell 8:2 für sich

Eine Woche nach dem 8:5-Sieg gegen die Vipers gelangen den Unihockey Rheintal Gators auch in Appenzell acht Tore. Vor allem in der Startphase spielten die Rheintaler wie aus einem Guss und erzielten ein Tor am anderen.

Von mah
aktualisiert am 29.09.2024

Am Samstag standen die Gators im Derby im Einsatz. Das Duell mit Appenzell verspricht immer viele Tore – und auch diesmal kam es mit einem 8:2 so.

Die Rheintaler starteten gut und mit vielen Chancen. So war das 1:0 in der vierten Minute verdient; Nicola Bischof traf von der Mittellinie. Die Gators liessen nicht locker und kamen zu einem Überzahlspiel. Dabei liessen sie sich nicht zweimal bitten, Lasse Paus baute die Führung auf Zuspiel Ramon Hunzikers aus. Nur 50 Sekunden später jubelten die Rheintaler schon wieder. Lui Langer veredelte einen Pass von Joel Stieger zum 3:0. Von Appenzell war nichts zu sehen, die Gators waren überlegen, und in der elften Minute traf Cedric Siegrist auf Zuspiel von Geburtstagskind Vitek Bednar zum 4:0.

Den Gators gelang einfach alles, sie überstanden auch eine Strafe unbeschadet und dominierten weiter. Neun Sekunden vor Ende des ersten Drittels kam es noch besser, als Appenzell eine Strafe fing, doch ein weiteres Tor fiel vorerst nicht.

Zu Beginn des zweiten Drittels agierten die Gators weiter in Überzahl. Eine Sekunde vor Ablauf der Strafe baute Lasse Paus auf 5:0 aus – ehe auf der Gegenseite wieder ein Rheintaler auf die Bank wanderte. Doch auch diesmal gelang den Appenzellern kein Tor – auch dank starker Paraden von Torhüter Andrin Schmid. Ab Spielhälfte kam bei Appenzell Frust auf, es wurde ruppiger. Und im nächsten Po­werplay erhöhte Pascal Frei auf Zuspiel von Paus zum 6:0. Wenig später durften die Gators sogar in doppelter Überzahl spielen, ein Tor gelang dabei aber nicht. Im Gegenteil: Eine Minute vor Ablauf des zweiten Drittels gelang UHA sein erstes Tor des Abends. Nach zwei Dritteln stand es 6:1 für die Rheintaler.

Appenzell versucht es, die Gators sind aber zu stark

Danach warf Appenzell alles nach vorn und wollte nochmals herankommen. Es gelang aber zu selten, zwingende Chancen zu kreieren. So ging das Spiel auf Augenhöhe weiter und es blieb ruppig. Nach fünf Minuten traf dann der frühere Gators-Stürmer Joel Untersander sehenswert per Rückhand zum 2:6. Kurz danach bot sich Appenzell die Chance, in Überzahl noch mehr zu verkürzen. Doch Pascal Frei fing in Unterzahl einen Pass ab, stürmte nach vorn und bediente Tim Blaser, der das 7:2 erzielte. Appenzell kämpfte weiter, bremste sich mit Strafen aber immer wieder selbst aus. Erneut konnten die Gators in doppelter Überzahl agieren – und diesmal nutzten sie die Möglichkeit. Philipp Heule traf auf Zuspiel von Lasse Paus zum 8:2. Dabei blieb es dann.

Zum besten Spieler auf Rheintaler Seite wurde Torhüter Andrin Schmid gewählt, der die Gators mit guten Paraden, vor allem im zweiten und dritten Drittel, vor weiteren Gegentoren bewahrte. Das 8:2 war für die Gators im dritten Spiel der zweite Sieg. Als Nächstes treffen die Rheintaler auf den stark einzuschätzenden NLB-Absteiger Sarganserland.

1. Liga, Gruppe 2
Appenzell – Gators 2:8 (0:4, 1:2, 1:2)
Tore: 4. N. Bischof (Ryser) 0:1, 9. Paus (R. Hunziker) 0:2, 9. Langer (Stieger) 0:3, 12. Siegrist (Bednar) 0:4, 22. Paus 0:5, 32. Frei (Paus) 0:6, 39. Neff (Moser) 1:6, 46. Untersander 2:6, 50. Blaser (Frei) 2:7, 55. Heule (Paus) 2:8.
Strafen: Appenzell 7×2 + 1×10 Minuten, Gators 4×2 Minuten.
Gators: Hutter, Schmid; Stieger, Frei, Ryser, N. Bischof, R. Hunziker, Siegrist, Heule, Baumgartner, L. Bischof, Aerni, Waibel, Blaser, Wyss, M. Hunziker, Paus, Langenegger, Langer, Marti, Kobe, Bednar.