Leichtathletik 17.09.2024

Oberrieter Nachwuchs mit vier neuen Bestzeiten am Mille Gruyère

Beim Schweizer Final des Mille Gruyère in Alle JU wurden am Sonntag in zwölf Kategorien die schnellsten 1000-Meter-Läuferinnen und -Läufer der Schweiz erkürt. Das Rheintal vertraten sieben Athletinnen und Athleten der Turnvereine KTV und STV aus Oberriet.

Von ak
aktualisiert am 17.09.2024

Sieben Athletinnen und Athleten des KTV Oberriet und des STV Oberriet-Eichenwies hatten seit der Qualifikation im Mai den Final des Mille Gruyère in ihrer Trainingsplanung. Diverse Einheiten sowie die Reise in den Jura unternahmen die beiden Vereine gemeinsam.

Weil am Samstag der Altstätter Städtlilauf stattfand, startete das Abenteuer erst am frühen Sonntagmorgen mit einer über dreistündigen Anreise. Nicht dabei sein konnte wegen eines ­Unfalls Joa Gächter vom KTV Oberriet. Die weiteren Rheintaler Athletinnen und Athleten verbrachten im Jura mit ihren Trainern Martin Steger, Roman Mattle und Remo Gächter einen interessanten Tag.

Top-Ten-Platzierung durch Aino Loher

Die Rheintaler Delegation erwartete zwar schönes, aber auch kühles Wetter. Die Startfelder mit jeweils an die 30 Athletinnen und Athleten waren ebenso gross wie das Niveau hoch und die Positionskämpfe intensiv.

Es sprach dann stark für die Rheintalerinnen und Rheinta­ler, dass sie sich durchkämpften und zum Saisonabschluss sehr starke Leistungen zeigten. Drei Athletinnen und ein Athlet erzielten im Finalrennen eine deutliche neue persönliche Bestleistung.

Die «schnellste Oberrieterin» war in der W15 Aino Loher vom STV Oberriet-Eichenwies. Die Montlingerin wuchs im schnellen Rennen über sich hinaus. Der Start gelang ihr gut und sie machte mit einem starken Schlussspurt auf den letzten 200 Metern zusätzlich einige Ränge gut. Sie lief nach 3:06,20 Minuten als Neunte über die Ziellinie und verbesserte ihre persönliche Bestzeit um über vier Sekunden. Nach dem Rennen war sie überglücklich und sagte:

Ich bin sehr dankbar, dass ich mein Ziel erreicht habe und zugleich stolz, unter den Top Ten zu sein.

Nico Loher erstmals unter drei Minuten

Erstmals unter drei Minuten lief Nico Loher vom KTV Oberriet. Er überquerte die Ziellinie in der M14 nach 2:59.92 Minuten, was neue persönliche Bestzeit und Rang 14 bedeutete. In der W14 belegte Noemi Lüchinger vom KTVO in 3:37,79 Minuten Rang 23. Um fünf Sekunden senkte Jael Lüchinger (KTVO, W13) ihre Bestzeit auf 3:20,08 min und belegte so Rang 18. Jarno Sieber vom KTV Oberriet lief bei den Zwölfjährigen in 3:26,21 min Minuten auf Rang 24.

Über eine Top-Klassierung durfte sich Elenia Vogel vom STV Oberriet-Eichenwies in der Kategorie W10 freuen. Nachdem sie die letzten Rennen immer konstant gleich schnell lief, verbesserte sie sich nun deutlich um über fünf Sekunden auf 3:31,37 min und wurde Sechste. In der gleichen Kategorie belegte Lara Gächter vom KTV Oberriet in 3:36,41 Minuten Rang zwölf.