Leichtathletik 11.09.2024

Lara Gächter vom KTV Oberriet wird am Kids-Cup-Final Elfte

Nachwuchs-Schweizer-Meisterschaft, Kids-Cup-Final im Letzigrund, Leichtathletik-Meisterschaft der Jugend (Lamju) und nun Final des Mille Gruyère: Bei den Leichtathletinnen und Leichtathleten des KTV Oberriet jagt in diesem Spätherbst ein Highlight das andere.

aktualisiert am 11.09.2024

An den Schweizer Meisterschaften U16/U18 in Lausanne starteten mit Joa Gächter und Mauro Hutter zwei talentierte Athleten. Joa Gächter aus Hinterforst war in der U16 über 600 Meter am Start. Schon kurz nach diesem führte er das Rennen beherzt an und lieferte sich ein packendes Duell mit dem späteren Bronzegewinner. In 1:27,97 Minuten schaffte er den Einzug ins Finalrennen.

Den Final nahmen wegen einer Panne bei der Zeitmessung nicht wie üblich zwölf, sondern 15 Athleten in Angriff. Im grossen Feld wurde Joa Gächter beim Start eingeklemmt, überholte danach mit einem Steigerungslauf aber einige Athleten. Am Ende wurde er Zehnter.

Mauro Hutter (U18) startete im jüngeren Jahrgang über 110 m Hürden. Mit der soliden Laufzeit 15,43 s qualifizierte er sich als Dritter für den Halbfinal. Knapp zwei Stunden später steigerte er sich enorm. Mit einer neuen persönlichen Bestzeit lief er in 14,96 s erstmals überhaupt in weniger als 15 Sekunden ins Ziel. Es fehlte nur ein Zehntel zum Finaleinzug, was den schönen Erfolg aber nicht schmälerte. Die beiden Athleten sammelten wertvolle Erfahrung für weitere Einsätze.

Sieg im Kantonalfinal, Start im nationalen Final

Lara Gächter sicherte sich mit ihrem Sieg am Kantonalfinal des UBS Kids Cups in St. Gallen das Ticket für ihre dritte Teilnahme am nationalen Final im Zürcher Letzigrund. Sie erfüllte sich so einen grossen Traum, denn an diesem Wettkampf, der nur zwei Tage nach dem grossen Diamond-League-Meeting stattfindet, werden die jungen Athleten von Stars der Schweizer Leichtathletikszene begleitet.

Mit der starken 60-Meter-Laufzeit von 9,51 s startete Lara Gächter gut in den Wettkampf. Im Ballwurf, ihrer stärksten Disziplin, konnte sie ihre erhoffte Weite mit 32,58 m nicht ganz erreichen. Dafür sprang sie im Weitsprung erstmals über vier Meter und stellte eine neue persönliche Bestweite auf. Schliesslich belegte sie in der Kategorie W10 unter mehr als 3600 Mädchen den starken elften Platz.

Drei Podestplätze und zwei Auszeichnungen an Lamju

Anfang September durften zehn Athletinnen und Athleten aus der Jugi des KTV Oberriet an der Leichtathletikmeisterschaft der Jugend (Lamju) in Sargans teilnehmen. Sie qualifizierten sich dafür dank hervorragender Leistungen am Kreisjugitag im Frühling in Salez. Bei heissem Wetter absolvierten sie in Sargans ihre Disziplinen mit viel Motivation und Engagement. Schliesslich feierte der Verein durch Malia Klinger und dem Geschwisterduo Sanna und Lara Gächter drei Podestplätze.

Malia Klingler sicherte sich den Disziplinensieg im Weitsprung, was ihr den Weg zur Silbermedaille ebnete. Auch Sanna Gächter durfte sich über Silber freuen, wobei ihre herausragende Leistung im 1000-Meter-Lauf der U14 besonders ins Auge stach. Sie überquerte die Ziellinie in starken 3:32,27 Minuten. Ihre jüngere Schwester Lara war in ihrer Kategorie eine der Schnellsten. Mit weiteren starken Leistungen in Weitsprung und Ballwurf holte sie sich verdient die Goldmedaille.

Mila Helg und Jarno Sieber erkämpften sich eine Auszeichnung und platzierten sich auf den Rängen neun und 15. Zu den besten des Kantons gehörten zudem Simon Gschwend auf Rang 32, Dorina Alimi (Rang 42), Elea Gächter (Rang 45), Elin Sieber (Rang 66) und Amy Zurbuchen (Rang 94).

Mille-Gruyère-Final am Wochenende

Ein Highlight für die Athletinnen und Athleten und den ganzen Verein findet am nächsten Wochenende statt. Drei Mitglieder des KTV Oberriet haben sich für den Final des Mille Gruyère im jurassichen Alle qualifiziert. Gespannt schauen Noemi Lüchinger (Kategorie W14), Jael Lüchinger (W13), Lara Gächter (W10), Joa Gächter (M15), Nico Loher (M14) sowie Jarno Sieber (M13) diesem besonderen Anlass entgegen.