Springreiten 24.09.2024

Herbstwetter und Springsport erfreuten Reiterin, Pferd und Publikum

Am Wochenende fand bei traumhaftem Wetter und bestens gefüllten Startfeldern in Altstätten das Herbstspringen des KV Oberheintal statt. Mit rund 800 Starts war das Turnier ein Erfolg. Es bot den Reiterinnen und Reitern sowie dem Publikum hochklassigen Reitsport.

Von kru/pd
aktualisiert am 24.09.2024

Los ging das Herbstspringen auf der Reitanlage Baffles bereits am Freitag, an dem unter anderem die erfahrene Reiterin Martina Guntli aus Sennwald mit zwei Siegen glänzte (siehe hier). Am Samstagvormittag ging es an der OKV-Newcomers-Meisterschaft um den Sieg (siehe weiter unten). Am Nachmittag wurde es dann in den R/N100- und R/N105-Prüfungen besonders interessant, weil zahlreiche regionale Reiterinnen und Reiter an den Start gingen. Martina Guntli setzte dabei ihre Erfolgsgeschichte fort und gewann auch die Prüfung über 100 cm.

Marco Thür, der OK-Chef des KVO-Herbstspringens, erritt sich in der R/N105-Prüfung den Sieg. Er stand mit Melanie Buchegger aus Bernhardzell, die mit exakt der gleichen Zeit durch das Ziel ritt, als Siegerpaar zuoberst auf der Rangliste.

Am Samstag gab es über 105 cm einen Doppelsieg: OK-Präsident Marco Thür gewann ebenso wie Melanie Buchegger.
Bild: pd

Kerstin Stieger aus Altstätten wurde Sechste. Manuela Niederer, die ebenfalls aus Altstätten stammt, erreichte Rang acht.

Podestplätze für Nadine Benz und Enya Ender

Der Sonntag begann mit vielen fehlerfreien Ritten in den Prüfungen über 70 und 80 cm. Die vielen schönen Runden der Einsteigerinnen und Einsteiger wurden mit Flots und Goodie-Bags belohnt und lockten viel Publikum auf die Anlage. Zum Abschluss des Turniers standen am Nachmittag die Prüfungen B/R90 und B/R95 an. Natalie Benz aus Montlingen überzeugte mit ihrem Pferd Condia und gewann die Prüfung über 90 cm. Auch über 95 cm zeigte sie eine starke Leistung und erreichte Rang drei. Enya Ender aus Marbach erritt in der B/R90-Prüfung ebenfalls einen hervorragenden dritten Platz.

Das Herbstspringen war ein rundum gelungenes Turnier, das sowohl sportlich als auch organisatorisch auf der ganzen Linie überzeugte. Die hohen Teilnehmer- und Besucherzahlen sowie die positive Stimmung zeigen, dass der Event fest im Kalender der Region verankert ist.

Newcomers-Meisterschaft ein voller Erfolg

In Altstätten starteten auch die «Newcomers»: Bei ihnen ging es um den Titel der Springmeisterin. Der Samstagmorgen stand im Zeichen der OKV-Newcomers-Meisterschaft, die in verschiedenen Stufen durchgeführt wird. In Altstätten fanden die Finals der kleinen und der grossen Tour statt. In zwei spannenden Stechen unter ausschliesslich weiblichen Teilnehmerinnen wurde entschieden, wer sich OKV-Newcomers-Springmeisterin 2024 nennen darf. Am Start waren dabei mit Diana Fuster (Thal), Sarah Widmer (Diepoldsau), Janna Frei (Widnau) und Riana Keel (Lüchingen) auch Rheintalerinnen.

In der kleinen Tour kämpften neun Reiterinnen um den Prüfungssieg, sieben um die Meisterschaft. Dabei zeigten die Ponys, dass sie ernst zu nehmende Sportpartner sind. Denn Siegerin Joelle Schenk aus Niederwil sass ebenso im Sattel eines Ponys (Top Joris) wie die Zweite, Nina Kressibucher aus Lanzenneunforn mit Glenagross Mini. Auf den dritten Platz ritt Olivia Führer aus Roggwil mit Wallach Anko vom Wichenstein. Auch die Thalerin Diana Fuster ritt im Stechen um den Sieg mit. Mit einem Fehler erreichte sie am Ende Rang fünf sowie eine Klassierung in der Prüfung.

Alice Giorgi gewinnt die grosse Tour

Auch das Stechen der grossen Tour war spannend. Sechs ritten um den Prüfungssieg, fünf um die Meisterschaft. Alice Giorgi aus Zürich schaffte es mit beiden Pferden ins Stechen und ritt mit Ice Ice Baby um die Meisterschaft. Schon auf Checkter’s Viter hatte sie einen sauberen Null-Fehler-Ritt hingelegt, beim Tempo war aber noch mehr herauszuholen. Leila Ryffel aus Dürnten war tatsächlich schneller und blieb fehlerlos, was ihr Rang zwei in Prüfung und Meisterschaft einbrachte. Lily Halter (Horn) ritt mit viel Risiko und war mehrere Sekunden schneller. Wäre ihr nicht am letzten Hindernis ein Fehler unterlaufen, hätte sie gewonnen. So wurde es der dritte Platz in der Meisterschaft.

Alice Giorgi startete mit Ice Ice Baby als Letzte im Stechen, war dann aber die Erste – in der Meisterschaft und in der Prüfung. Hedda Fluri aus Salez, für den RV Oberriet am Start, erreichte mit Alcapone Lady in der grossen Tour der Meisterschaft den guten fünften Rang. Dominique Suter, OKV-Chefin Nachwuchsförderung, freute sich über den Anlass: «Mit 64 Sportlerinnen und Sportlern ist das Newcomers-Programm Springen, Dressur und CC derzeit ausgesprochen beliebt.»