Fussball 22.09.2024

Heimsiege, ein Auswärtssieg und ein wahnsinniges Zweitliga-Derby

Am Sonntag feierten Widnau und Altstätten in der 2. Liga inter Heimsiege. In der 2. Liga ging es beim Derby zwischen Au-Berneck und Montlingen wild zu und her – es endete 5:5. Und in der 3. Liga gewann Diepoldsau-Schmitter auch in Rebstein.

Von rez
aktualisiert am 22.09.2024

In der 2. Liga interregional startete Widnau gegen Bülach forsch ins Spiel – und profitierte davon, dass sich ein Zürcher zu einer Unbeherrschtheit hinreissen liess und schon in der fünften Minute des Feldes verwiesen wurde. Noah Thönig brachte den FCW dann in der neunten Minute in Führung, ehe Emir Murati kurz vor dem Seitenwechsel nachdoppelte. Dann spielte Widnau mit seiner Klasse die numerische Überlegenheit souverän aus. Lucas Barboza, Daniel Lässer und Finn Metzler schraubten das Skore in die Höhe. Doch auch Bülach gelangen noch zwei Tore, das Schlussresultat hiess 5:2.

Altstätten gegen Chur war ein zähes Spiel. Die Städtli-Elf legte viel Engagement an den Tag, heisse Szenen liessen aber lange auf sich warten. Eigentlich bis in die Nachspielzeit – doch in der 93. Minute traf Altstättens Francesco Di Maggio zum entscheidenden 1:0. Mit «Liibli ab, alli uf en Huffe», beschreib ein FCA-Fan die Jubelszenen nach dem Tor. Und bei diesem 1:0 blieb es auch, Altstätten feierte im sechsten Spiel seinen dritten Sieg und steht nun solid im Mittelfeld.

Verrücktes Derby auf der neuen Tägeren

Einen Blitzstart ins Spiel erlebte der FC Au-Berneck, der den FC Montlingen zum Derbytanz bot. Und die Heimelf lag nach sieben Minuten 2:0 vorne. Beide Tore erzielte Slobodan Aksic, der im Sommer von Staad gekommen war. In der zweiten Hälfte war dann aber Montlingen innert weniger Minuten mehrfach erfolgreich – vierfach, um genau zu sein. Und alle Tore erzielten frühere Au-Bernecker. Erst traf Nurkan Ibrahimi doppelt (58., 64.), danach Volkan Akyildiz (65., 70.). Und schon lagen die Gäste mit 4:2 in Führung.

Doch die Gastgeber dachten nicht daran, aufzugeben. Und kämpften sich mit Daniele Varano (71.) und erneut Aksic (73.) wieder auf 4:4 heran. Aksic war es dann auch, der in der 90. Minute einen strittigen Penalty zum 5:4 verwandelte, ehe Montlingens Fabio Wörnhard mit der direkten roten Karte des Feldes verwiesen wurde. Das war aber immer noch nicht alles – Florian Haltiner gelang tief in der Nachspielzeit tatsächlich noch das 5:5 für den FC Montlingen. Was für ein erstes Derby auf der Tägeren!

Diepoldsau-Schmitter gewann auch in Rebstein

Das Drittliga-Derby zwischen Rebstein und Diepoldsau-Schmitter wurde seinem Ruf lange nicht gerecht. Der FCR hatte zwar mehr vom Spiel, konnte seine Spielanteile aber nicht in Tore ummünzen, obwohl Chancen dazu da gewesen wären – besonders Alessandro Gottscher hatte hochkarätige Möglichkeiten, scheiterte aber zweimal an Petar Petrov. Dann gestand Rebsteins Abwehr Diepoldsaus Topskorer für einmal zu viel Platz zu und Dursun Karatay traf zum 0:1 (34.). Nach der Pause erhöhte er per Penalty auf 2:0, während Rebstein sich mit einer roten Karte gegen Luka Dursun (Nachschlagen) selber schwächte. Eine Viertelstunde vor Schluss verkürzte dann Johannes Hirschbühl auf 1:2 und Rebstein setzte alles daran, den Ausgleich zu erzielen. Weil dieser aber auch in sieben Minuten Nachspielzeit nicht gelang, gingen die Punkte auf die Rheininsel.

Der FC Staad erlitt indes seine fünfte Niederlage in Folge. Beim holprig in die Saison gestarteten Aufsteiger St.Otmar setzte es am Sonntagmorgen ein 1:3 ab.

In der 4. Liga besiegte Rheineck die Reserven des FC Altstätten mit 4:1. Dem FCR gelang eine gute Leistung, die Tore erzielten zweimal Sevdai Spahiu und je einmal Kenan Ibrahimi und Emir Ademaj. In der gleichen Liga kam St.Margrethen gegen Ruggell II zu einem kleinen Erfolgserlebnis. Die Unterrheintaler spielten 1:1, wobei Agan Fazliu fünf Minuten vor Spielschluss den Ausgleich erzielte.