Fussball 21.10.2024

FC Heiden mit einem halben Erfolgserlebnis vor der Winterpause

Dass mit Heiden und der Zweitvertretung des FC Besa zwei Teams aus der hinteren Tabellenhälfte aufeinander trafen, verriet die Tabelle im Vorfeld. Dass es dabei blieb, zeigte das Geschehen auf dem Platz.

Von Lukas Alder
aktualisiert am 21.10.2024

Wer weiss, ob die Partie einen anderen Ausgang genommen hätte, hätte der gut agierende Schiedsrichter Marcello Musco in der 72. Minute die Vorteilsregel angewandt? Die Gastgeber hätten es sich gewünscht, denn für Livio Fiechter wäre der Weg zum möglichen 3:2 frei gewesen. Dass er (nicht) zu dieser Chance kam, lag neben dem Schiedsrichter auch am in ebendieser Szene gefoulten Alessio Pennino, der vier Zeigerumdrehungen davor zum 2:2 traf und sein Team für einen beherzten Auftritt belohnte.

Schlag auf Schlag nach gegenseitigem Abtasten

Zu Beginn war sichtbar, weshalb Heiden mit sechs und Besa II mit vier Punkten nicht in der Spitzengruppe mitmischen. Der Start war zäh und behäbig, bei den Gästen schuf einzig Armand Rusi (10.) Torgefahr, ehe die Hausherren in der 25. Minute der Führung nahe kamen. Doch sowohl Silas Bechtiger wie auch Yves Breitenmoser stellten ihr Visier zu ungenau ein. Dies gelang Bechtiger wenig später besser, als er nach 28 Minuten auf der rechten Seite lanciert wurde und Besa-Torhüter Valdrin Sejdiu in der nahen Ecke zum 1:0 bezwang Die Freude war gross, doch sie währte nicht lange. Quasi im Gegenzug erreichte ein weiter Ball Ilir Zeqiri, der alleine vor dem jungen Sandro Marent im Heiden-Tor zum 1:1 traf. Es war eine Unachtsamkeit, für die die Vorderländer hart bestraft wurden und die für die Pause Diskussionsstoff brachte.

Die Diskussionen schienen positiv verlaufen zu sein. Nach dem Wiederanpfiff entwickelte sich eine gute Partie, zu der auch die Hausherren ihren Teil beitrugen. Dennoch jubelte zunächst der Gast, wobei dem Treffer von Rusi (63.) der Makel anhaftet, wohl aus einer Offsideposition erzielt worden zu sein. Anstatt sich auf Diskussionen einzulassen, reagierte die Elf von Milan Preocanin umgehend – mit dem eingangs erwähnten Tor durch Pennino, der Sejdiu umkurvte und zum Endstand einschob. Danach boten sich noch einzelne Chancen, die die Protagonisten jedoch ausliessen. Die Punkteteilung hatte an diesem Nachmittag ihre Richtigkeit.

4. Liga, Gruppe 4
Heiden – Besa II 2:2 (1:1)
Tore: 28. Bechtiger 1:0, 29. Zeqiri 1:1, 63. Rusi 1:2, 68. Pennino 2:2.
Heiden: Marent; R. Zillig, Ulmann, Breitenmoser, Reich, D. Zillig; Bechtiger, Pennino, Beyer, Fiechter; Huber. Eingewechselt: Sauter, A. Zillig, L. Loppacher, F. Loppacher, Behzad, Schulz.
Gelbe Karten: 75. A. Zillig, 90. Ulmann – Besa II 3.

Weiteres Ergebnis: Steinach II – Rotmonten 2:6.
Rangliste: 1. Rotmonten 7/21, 2. Jedinstvo 6/15, 3. Altstätten III 6/13, 4. Speicher 7/13, 5. Steinach II 7/9, 6. Heiden 8/7, 8. Rebstein III 7/4, 9. Rorschacherberg 7/3.