24.09.2022

SC Rheintal führt die Tabelle nach zwei Spielen an

Gegen Burgdorf zeigten die Rheintaler am Samstagabend eine reife Leistung und gewannen mit 5:2. Damit sind sie nach zwei Spielen alleiniger Leader.

Von Remo Zollinger
aktualisiert am 02.11.2022
Es war eine sehr reife Leistung, die der SC Rheintal am Samstagabend gegen Burgdorf zeigte. Vor allem im dritten Drittel: In dieses ging der SCR mit einer 4:2-Führung, die zuvor noch arg gewackelt hatte. Die Abwehrleistung der Rheintaler war dann aber hervorragend, die Berner kamen kaum noch zu Torchancen. Und als Captain Sandro Bartholet in der 52. Minute das 5:2 erzielte, war das Spiel entschieden. Denn von Burgdorf kam nicht mehr viel und der SCR verteidigte die Führung so geschickt, dass die Berner nicht einmal den Torhüter herausnahmen, um in numerischer Überzahl agieren zu können. Sie wussten: Dieses Spiel ist verloren.Der Knackpunkt der Partie ereignete sich kurz nach der Spielhälfte. Burgdorf hatte eben erst durch Kevin Manco auf 2:4 verkürzt, da kamen die Gäste zur nächsten grossen Chance. Weil sie dabei aber nur den Pfosten trafen, blieb es bei diesem Spielstand – und den Bernern schien irgendwie der Zahn gezogen. Fortan hatten sie nicht mehr viele Möglichkeiten, und wenn sie dann solche hatten, waren die Rheintaler Abwehr und Torhüter Vincent Sauter auf ihrem Posten und verrichteten ihre Arbeit tadellos.Chancenauswertung für einmal als PluspunktIn der letzten Saison hatte der SC Rheintal oft das Problem, sich für gute Leistungen nicht zu belohnen – vor allem, weil die Chancenauswertung stets ein Problem war. Das war am Samstagabend komplett anders. Zur ersten Pause führte der SCR mit 3:0, ohne bedeutend mehr vom Spiel gehabt zu haben. Nach 137 Sekunden war es Pascal Obrist, der die Rheintaler in Führung brachte. In der 10. Minute folgte das Tor von Pascal Kuster, in der 13. das von Leo Waidacher, der in Überzahl das 3:0 erzielte.Vier Minuten und neun Sekunden nach der ersten Pause war es dann Pascal Kuster, der auf 4:0 erhöhte – es war im zweiten Spiel bereits das fünfte Saisontor des SCR-Stürmers aus der dritten Linie. Danach reagierte Burgdorf aber auch vor dem Tor: Leon Mosimann verkürzte 73 Sekunden nach dem 4:0, nochmals rund vier Minuten später traf dann Kevin Manco. Das zweite Tor war aber das letzte von Burgdorf – wegen des angesprochenen Pfostentreffers und der herausragenden Defensivleistung des SC Rheintal.Rheintal – Burgdorf 5:2 (3:0, 1:2, 1:0)Aegeten – 280 Zuschauer – SR: Gamper; Bächinger, Bucher.Tore: 3. Obrist (Bartholet, Hagen) 1:0, 10. Kuster (Vetter) 2:0, 13. L. Waidacher (Kuster) 3:0, 25. Kuster (M. Waidacher, L. Waidacher) 4:0, 26. Mosimann (Moser) 4:1, 30. Manco (Tanner) 4:2, 52. Bartholet (Hagen, Bodemann) 5:2.Strafen: Je 4x2 Minuten.Rheintal: Sauter; Hagen, Binder, Obrist, Bodemann, Fritz; Pilgram, Berweger, Stoop, Bartholet, Pfranger; Thurnherr, M. Waidacher, L. Waidacher, Kuster, Vetter; Rozajac, Giger, Mutinelli, Adam, Egger.Weitere Spiele: Argovia – Luzern 3:4, Wil – Prättigau 2:1, Reinach – Oberthurgau 8:4, Bellinzona – Wetzikon 5:0, Unterseen – Herisau 1:2.Rangliste (alle 2 Spiele): 1. Rheintal 6, 2. Bellinzona 5, 3. Luzern 5, 4. Wil 4, 5. Herisau 4, 6. Reinach 3, 7. Oberthurgau 3, 8. Wetzikon 3, 9. Argovia 2, 10. Prättigau 1, 11. Unterseen 0, 12. Burgdorf 0.