05.10.2022

Pfranger schiesst den SC Rheintal zum Sieg

In Widnau gab es am Dienstagabend einen Eishockeykrimi mit Happy End: Der SC Rheintal besiegte die Argovia Stars 2:1 nach Penaltys.

Von Sepp Schmitter
Es war ein hochstehendes Spiel, das die beiden Teams am Dienstag zeigten, obwohl nur wenige Tore fielen. Der Matchwinner hiess Michael Pfranger. Er glich die Partie drei Minuten vor Spiel­ende aus und traf im Penaltyschiessen gleich zweimal – unter anderem versenkte er den entscheidenden Versuch. Das SCR-Märchen geht also weiter: Trotz des ersten Punktverlustes (ein Sieg in der Verlängerung gibt ja nur zwei und nicht drei Punkte) bleibt er an der Ranglistenspitze mit der starken Bilanz von 14 Punkten in fünf Spielen.Die Rheintaler vergeben deutlich zu viele ChancenDie Luchse starteten fulminant ins Spiel und erarbeiteten sich gleich zwei, drei hochkarätige Möglichkeiten. Das Spiel hätte einen ganz anderen Verlauf nehmen können, hätten die Rheintaler eine oder zwei davon verwertet. Es vergingen nämlich doch fünf Minuten, bis sich Argovia erstmals ins Drittel des SC Rheintal vorkämpfen konnte, dabei aber auch nicht traf. Argovia spielte in der Defensive stark und suchte sein Glück im gelegentlichen Konterspiel. So blieb es bei der drückenden Überlegenheit des SC Rheintal – aber auch bei der mangelnden Präzision im Abschluss. Bis zur Spielhälfte stand es 0:0.Das Spiel war trotz Brisanz immer fair und die Unparteiischen hatten alles gut im Griff. Eine Strafe gegen die Hausherren bescherte den Gästen dann aber ein schnelles Tor: Nach nur vier Sekunden in Überzahl lag   die Scheibe im Rheintaler Netz. Pascal Wittwer, die Lebensversicherung der Stars, hatte getroffen. Und nun mussten die SCR-Fans zittern und lange, lange auf den Ausgleich warten. Und der Ausgleich fällt spät doch nochDie Aargauer versuchten immer mehr, ihren Vorsprung zu verteidigen. Sie störten früh und hielten die Scheibe weit weg vom eigenen Tor. Mit zwei Strafen ermöglichten die Gäste dem SCR zwar ein Powerplay, das gut lief, aber vorerst keinen zählbaren Ertrag brachte. Fast auf den letzten Drücker beförderte Michael Pfranger dann aber doch noch die Scheibe ins Netz. Der vielbejubelte Ausgleich war Tatsache und alles wieder offen. Und das drei Minuten vor Schluss.Die restlichen Momente der regulären Spielzeit verstrichen beiderseits ohne Tor und es kam  zur Verlängerung. Während fünf Minuten und mit nur drei Feldspielern pro Team gelang aber  auch kein weiteres Tor, sodass ein Penaltyschiessen fällig wurde. Nach je fünf Schützen stand  es wieder 1:1, nur Pfranger und Schmid hatten getroffen. Und beide liefen nochmals an – diesmal mit unterschiedlichem Erfolg. SCR-Goalie Vincent Sauter parierte Schmids Versuch und so konnte Pfranger mit dem letzten Schuss den Sack zumachen. Er bestand die Nervenprobe, bezwang Fabio Meier ein drittes Mal und sicherte seinem Team so den Zusatzpunkt.Eine hochdramatische Partie endete mit einem 2:1-Sieg des SC Rheintal, der so die Tabellenspitze behauptet hat. Die knapp 300 Fans waren – abgesehen vom kleinen Aargauer Fanclub – zufrieden und begeistert. Denn so darf es für die Rheintaler gern weitergehen. In der nächsten Runde sind sie am Samstag, 8. Oktober, beim HC Prättigau-Herrschaft zu Gast. Los geht’s in der Eishalle Grüsch um 17.30 Uhr.1. Liga OstRheintal – Argovia 2:1 n. P. (0:0, 0:1, 1:0)KEB Aegeten – 285 Zuschauer – SR: Boverio; König, Eichenberger.Tore: 34. Wittwer (Schmid, Maraffio) 0:1, 57. Pfranger (L. Waidacher, Fritz) 1:1.Penaltys: Rheintal 2 Tore (Pfranger 2), Argovia 1 Tor (Schmid).Strafen: Rheintal 4 x 2 Minuten, Argovia 3 x 2 Minuten.Rheintal: Sauter (Metzler); Berweger, Binder, Giger, Hagen, Pilgram, Rozajac, Thurnherr, M. Waidacher, Adam, Bartholet, Bodemann, Fritz, Monnat, Mutinelli, Obrist, Pfranger, Ritzmann, Vetter, L. Waidacher.Bemerkungen: Rheintal ohne Egger, Mayer, Moosmann, Kuster, Sottopietra, Achberger und Stoop.Rangliste: 1. Rheintal 5/14, 2. Wil 5/12, 3. Bellinzona 4/9, 4. Luzern 4/8, 5. Reinach 4/7, 6. Wetzikon 4/7, 7. Argovia 5/6, 8. Prättigau 4/4, 9. Herisau 4/4, 10. Burgdorf 5/4, 11. Pikes 4/3, 12. Unterseen-I. 4/0.