06.09.2020

Erfolgreicher Saisonstart der Rheintaler Handballer

Nach einer bereits starken Saisonvorbereitung bezwingt der HC Rheintal nun den Mitfavoriten HC Neftenbach gleich mit 28:20 (13:13).

Von mr
Die aktuelle Situation rund um das Coronavirus geht auch an den Handballern nicht spurlos vorbei. So wurde vom Verein ein Schutzkonzept erarbeitet, um die Vorgaben des Handballverbandes und des Bundes einzuhalten. Dies hatte unter anderem zur Folge, dass Zuschauer und Akteure nur strikt voneinander getrennt die Heimstätte des HC Rheintal – die OMR-Halle in Heerbrugg – betreten durften.Dass das Team um den neu verpflichteten Trainer und Coach Andriy Kuzo in der Saisonvorbereitung gute Arbeit geleistet hat, konnte man bereits an den positiven Testspielen sehen. So wurden unter anderem die Erstligisten aus Arbon und Fides bezwungen. Das Kader der Rheintaler blieb im Vergleich zur letzten, abgebrochenen Saison beinahe identisch. Einzig Gabor Felföldi verliess den Verein. Dafür stiess mit Fabio Näscher ein weiterer Spieler des HC Buchs-Vaduz zum Team. Er zog sich beim Testspiel gegen Fides aber einen Bruch des Brustbeins zu und muss die ersten Spiele noch pausieren.Leistungssteigerung – und HorgDas Spiel begann nach den Vorstellungen der Rheintaler: Bereits nach 30 Sekunden erzielte Wild das erste Saisontor nach einem erfolgreich verwerteten Tempogegenstoss. Weitere schnelle Tore folgten – und nach sechs Zeigerumdrehungen stand es bereits 5:0. Die Gäste liessen sich aber nicht beeindrucken und spielten unaufgeregt weiter. Nach und nach konnten sie aufholen. Technische Fehler und Fehlwürfe der Rheintaler mehrten sich und Neftenbach konnte in der 24. Minute zum 10:10 ausgleichen. Nach einem weiteren Fehlwurf konnten sie sogar ein Tor vorlegen, bevor Szilagyi mit der Pausensirene den Ausgleichstreffer zum 13:13 erzielte. Nach Wiederanpfiff legten die Gäste ein Tor vor. Dies sollte jedoch das letzte Mal in diesem Spiel gewesen sein. In der 37. Minute erzielte Topscorer Domokos ein weiteres seiner insgesamt elf Tore und gab damit den Startschuss zur deutlichen Leistungssteigerung. Die Torwürfe wurden nun konsequenter und erfolgreicher ab­geschlossen. Hinzu kam eine merklich verbesserte Abwehrleistung mit einem Torhüter, der nun zu Bestform auflief. Am Schluss sollte Horg auf eine beeindruckende Abwehrquote von über 50 Prozent kommen. So zog das Heimteam Tor um Tor davon. Als Rohrer in der 55. Minute das 25:19 erzielte, war das Spiel entschieden. Mit der 22. Parade beendete Horg die Partie und setzte einen Schlusspunkt unter seine überragende Leistung. Die Rheintaler gewannen am Schluss verdient mit 28:20 und bestätigen ihre gute Form.Nächstes Heimspiel gegen Goldach-RorschachAm Samstag, 12. September, empfangen die Rheintaler den HC Goldach-Rorschach. Diese verloren ihr Auftaktspiel mit 21:30. Das Spiel in der heimischen OMR-Halle wird um 20.45 Uhr angepfiffen. 2. LigaHC Rheintal – HC Neftenbach 28:20 (13:13)Heerbrugg, OMR, 90 Zuschauer – SR: Roland Busenhart, Markus Tüscher.HC Rheintal: Martin Horg (53 % Abwehrquote); Nils Lippuner (1 Tor), Marco Buob (1), Fabio Rohrer (4), Andras Szelpal (4), David Szilagyi (4), Jürg Schwarber (1), Pascal Wild (2), Imre Domokos (11), Markus Rutz. Coach: Andriy Kuzo, Nicht eingesetzt: Marko Jovicic.