Nach der Besammlung fuhren die neugierigen Mitglieder über den Stoss nach Bühler. Zwei Damen begrüssten die Gäste im Shop und anhand eines kurzen Filmes wurde die Entstehungsgeschichte der Manufaktur gezeigt.
Die Besuchenden durften, auf zwei Gruppen aufgeteilt, eine eigene Gewürzmischung zusammenstellen und mit Mörser und Stössel pulverisieren. Dieses Pulver wird zum Würzen und nicht zum Schiessen verwendet.
Im Jahr 1999 übernahm Gabriela Manser das Unternehmen von ihren Eltern und entwickelte ein neues Getränk. Das wurde ein Umsatzschlager. Worauf im Jahr 2018 der Neubau in Bühler entstand. Er dient als Lager und Verkaufszentrale.
Nach der Besichtigung des umfangreichen Lagers, des Fässlikellers für die Alpsteinbitter und der Kräuterkammer durfte eine Degustation nicht fehlen. Die verschiedenen Wasser, Liköre und Nidelzeltli konnten ausgiebig getestet und danach gekauft werden.
Beim Kaffee wurde ausgiebig über Pulver, Gewürze, Liköre und Mineralwasser diskutiert.