30.09.2019

Zweiter Auswärtssieg gegen zweiten Aufsteiger

Die Gators siegten auswärts gegen Laupen dank einer abgeklärten Leistung mit 8:4.

Unihockey Die Rheintaler begannen selbstbewusst und gingen durch Arbnor Papaj früh in Führung. Mit einer Strafe nach fünf Minuten schwächten sich die Gäste allerdings selbst, die Gastgeber nutzten das Überzahlspiel zum Ausgleich. Kurz vor Hälfte des Abschnitts agierten die Gators im Pressing nachlässig; Laupen ging nach einem weiten Ball in Führung. Danach schienen die Gators die Partie zu kontrollieren. Daraus entstand aber nichts Zählbares – im Gegenteil: Aggressives Pressing hinter dem Tor ermöglichte Laupen das Tor zum 3:1. Aber 20 Sekunden vor der Pause verkürzte Pavel Machala im ersten und einzigen Gators-Powerplay auf 2:3.Spiel und Gegner ab dem zweiten Drittel kontrolliertIm ersten Drittel hatte es der Favorit nicht geschafft, das Spiel zu beruhigen. Im zweiten Abschnitt übernahmen die Gäste aber zusehends das Kommando. Durch ein Penaltytor von Papaj und einen Treffer Martin Ostranskys drehten die Gators die Partie bis zur 36. Minute. Sonst passierte nicht viel in diesem Abschnitt, die Gators führten vor dem letzten Drittel mit 4:3.Der Beginn in Unterzahl war wegweisend: Papaj konnte mit seinem dritten persönlichen Tor den Vorsprung auf zwei Treffer ausbauen. Das gab den Gästen noch mehr Sicherheit, danach hatten fast nur noch sie Ballbesitz. Die wenigen Schüsse, die den Weg auf ihr Tor fanden, parierte der erst 16-jährige Marco Hutter bei seinem Einstand im Fanionteam mit Bravour.Mit drei weiteren Treffern durch Neuzugang Marc Stieger, Cedric Siegrist und schliesslich Pascal Frei 14 Sekunden vor Schluss, war das Spiel entschieden. Sechs Sekunden vor Ablauf der Spielzeit kamen die Laupner zu einem Freistoss und aus diesem zu ihrem einzigen Tor im letzten Drittel. (gat)1. Liga GF, Gruppe 2Laupen ZH – Gators 4:8 (3:2, 0:2, 1:4)Elba – 110 Zuschauer – SR: Bösch/Meier.Tore: 3. Papaj (Machala) 0:1, 7. Keller 1:1, 10. Kindlimann 2:1, 15. Egli 3:1, 20. Machala (Nieminen) 3:2; 30. Papaj 3:3, 36. Ostransky (Machala) 3:4; 41. Papaj (Jääskeläinen) 3:5, 54. Stieger (Ostransky) 3:6, 58. Siegrist 3:7, 60. Frei (Hunziker) 3:8, 60. Keller 4:8.Strafen: Laupen 1×2, Gators 4×2 Minuten.Rangliste (je 4 Spiele): 1. Bülach 9 Punkte. 2. Gators 9. 3. Zug 9. 4. InnerSchwyz 8. 5. Jona-Uznach 8. 6. Herisau 7. 7. Laupen 6. 8. Limmattal 5. 9. Bassersdorf 4. 10. Pfannenstiel 3. 11. Glattal 3. 12. Zürisee 1.