30.11.2021

Zwei Top-Adressen im gleichen Dorf

Der Gastroführer «Gault Millau 2022» zeichnet mit dem «Bad Balgach» und dem «Rössli» zwei Restaurants in Balgach aus.

Von red
aktualisiert am 02.11.2022
Wer sich kulinarisch verwöhnen lassen will, findet entlang der Hauptstrasse gleich zwei historische Häuser, die zu den 800 besten Restaurants der Schweiz gehören. «Bernd is back!» jubelt der Gault Millau über das Restaurant Bad Balgach by Schützelhofer und vergibt 16 von 20 Punkten. Der Küchenchef koche wie eh und je, wie früher im «Paul’s» in Widnau. [caption_left: Bernd Schützelhofer, Koch des Bad Balgach by Schützelhofer. Bild: Lisa Dünser]Seit Juni offen, ist es die einzige Adresse im Kanton, die neu im Führer aufgelistet ist. Bernd Schützelhofer freut sich über die Punkte, stellt aber das Urteil der Gäste in den Vordergrund. «Wir wollen Speisen anbieten, die den Gästen Freude machen», sagt er. Dass mit Fritz Tatzl im «Rössli», nur eine Bushaltestelle weit entfernt, ebenfalls ein Küchenchef mit Auszeichnung am Werk ist, löst bei Bernd Schützelhofer kein Konkurrenzdenken aus, im Gegenteil. «Es ist befruchtend», sagt er. «Alle, die gute Arbeit leisten, haben ihre Kundschaft.»  Fritz Tatzl und sein Team behalten 14 Gault-Millau-Punkte ergänzt mit der Anerkennung einer harmonischen, fein kombinierten Küche mit originellen Desserts.[caption_left: Fritz Tatzl, Koch im "Rössli" in Balgach. Bild: Benjamin Manser]Dass es im gleichen Dorf Platz und Gäste genug gibt für mehrere Lokale mit Spitzengastronomie beweist Heiden. Die Dichte an Gault-Millau-Hauben im Ausserrhoder Biedermeierdorf ist seit Jahren konstant hoch. Das Hotel Heiden mit dem Restaurant «Bö’s» erreicht 13 Punkte, das Restaurant Weid erhält 15 Punkte und mit 17 Punkten an der Spitze steht das Restaurant «Incantare» in der «Fernsicht» unter Küchenchef und Tüftler Tobias Funke. Zurück im Rheintal behält das Restaurant Burg in Au 13 Punkte unter der Leitung von Koch und Biersommelier Sascha Beilke. Nach einer Umbau-Pause ist auch das Restaurant Landhaus Rheineck wieder im Gault Millau vertreten, mit 13 Punkten.   

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