04.11.2019

Zwei Overtime-Pleiten

Die Gators verlieren in der Doppel-Heimrunde gleich zweimal nach Verlängerung.

Unihockey In beiden Spielen lagen die Gators meist in Führung, gegen Bassersdorf mit drei Toren Unterschied und gegen Zug gar nach 57 Minuten noch mit zwei Treffern. Aber während die Rheintaler am Samstag gegen die Zuger Highlands eher die bessere Mannschaft stellten und zwei oder drei Punkte verdient hätten, siegte Bassersdorf Nürensdorf am Sonntag dem Spielverlauf entsprechend.Ramon Hunziker erzielte in Widnau gegen Bassersdorf zwei Tore und wurde «Best Player» der Gators. Das war aber nur ein kleiner Trost: «Drei Punkte wären mir lieber gewesen.» Nach einem Dreier sah’s gegen Bassersdorf lange Zeit aus, obschon die Gators nicht gut spielten.Mit drei Toren Vorsprung passiv gewordenDie Rheintaler führten nach ausgeglichenem Startdrittel mit 3:0. Luca Bischof, Hunziker im Powerplay auf Pass von Martin Ostransky und Asser Jääskeläinen waren maximal effizient – und Goalie Andreas Flury liess sich von den Zürchern nicht bezwingen.«Danach wurden wir immer passiver», sagte Spielertrainer Arbnor Papaj. Den Rheintalern entglitt die Kontrolle. Nach sechs Minuten im Mitteldrittel ging das erstmals schief, die Gäste realisierten den Anschlusstreffer. Mit einem Konter über Pascal Frei erhöhte aber Hunziker zehn Minuten später auf 4:1, aber noch vor der zweiten Pause kam wieder der Anschluss. Im Schlussdrittel hatten die Rheintaler noch ein Powerplay, in dem Cedric Siegrist die Chance zum 5:3 hatte.Im Gegensatz zu ihm trafen vorher Rothmund und nachher Borth für die Gäste zum Ausgleich. Vor Ablauf der regulä-ren Spielzeit hatte Bassersdorfs Marc Bischofberger, nicht identisch mit dem Skicrosser, den Siegtreffer auf dem Ski bzw. Stock. Dieser gelang dann in der dritten Minute der Verlängerung seinem Teamkollegen Simon Weder, nachdem auf der Gegenseite Goalie Michael Lüttinger den erfolgreichen Abschluss von Frei vereitelt hatte.Drei Gegentore in einer Minute verhinderten SiegAm Samstag gegen Zug war das entscheidende Tor in der fünften der maximal zehn Minuten dauernden Verlängerung nach einem Ballverlust gefallen, den Matteo Limacher gnadenlos ausnutze – es war das fünfte Tor des Zuger Topskorers.Auch in diesem Spiel blieb den Gators nur ein Punkt, obschon es lange nach drei Zählern aussah. Nach Ostranskys Tor zum 7:5 in der 57. Minute wähnten die meisten Zuschauer in Heerbrugg die Gators im Ziel. Aber die Zuger Highlands überwanden dieses Wellental mit drei Toren in einer Minute. Plötzlich waren die Rheintaler im Zugzwang, Papaj auf Zuspiel von Miika Nieminen brachte sie aber in die Verlängerung.Auch gegen Zug legten die Gators vor, 2:0 nach dem Startdrittel. Diesmal schafften die Gäste aber den Ausgleich schon im Mitteldrittel (4:4), weil die Gastgeber nicht konsequent genug agierten. Die Rheintaler nahmen aber nochmals das Heft in die Hand, aber eben nur bis sie mit 7:5 vorn lagen.Drei Verlängerungen, alle verlorenDie Gelb-Schwarzen haben nun drei Spiele in Folge verloren – und ihre Overtime-Bilanz ist miserabel: Dreimal gelang dem Gegner das Siegtor nach der 60. Minute. Die Tendenz der letzten Spiele ist negativ, wodurch sich dem Trainerteam eine Aufgabe stellt.Aber eine Runde vor Schluss der Vorrunde präsentiert sich das Gesamtbild mit dem vierten Platz in der 1. Liga immer noch recht erfreulich. (pfr/ys)1. Liga Grossfeld, Gruppe 2Gators – Zug 8:9 n. V. (2:0, 2:4, 4:4)Blattacker – 220 Zuschauer – SR: Coduto/Schweizer.Tore: 14. Baumgartner (Jääskeläinen) 1:0, 17. R. Hunziker (Ostransky) 2:0; 21. Hagenbüchli 2:1, 33. Jääskeläinen (Nieminen) 3:1, 33. Limacher 3:2, 34. Limacher 3:3, 37. Baumgartner (Jääskeläinen) 4:3, 37. Meier 4:4; 42. Jääskeläinen 5:4, 49. Heule 6:4, 53. Limacher 6:5, 57. Ostransky (Jääskeläinen) 7:5, 57. Limacher 7:6, 58. Loser 7:7, 58. Meier 7:8, 59. Papaj (Nieminen) 8:8; 65. Limacher 8:9.Strafen: Gators 1×3, Zug 3×3 Minuten.Gators – Bassersdorf 4:5 n. V. (3:0, 1:2, 0:2)Aegeten – 120 Zuschauer – SR: Eisenmann/Jung.Tore: 6. L. Bischof 1:0, 13. R. Hunziker (Ostransky) 2:0, 14. Jääskeläinen (Papaj) 3:0; 26. Mächler 3:1, 36. Hunziker (Frei) 4:1, 40. Borth 4:2; 45. Rothmund 4:3, 54. Borth 4:4; 63. Weder 4:5.Strafen: Gators keine, Bassersdorf 2×2 + 1×10 Minuten.Gators (in beiden Spielen): Flury (Scherrer); Jääskeläinen, Ostransky, Nieminen, Stieger, Frei, N. Bischof, Papaj, Meile, R. Hunziker, Siegrist, Heule, Baumgartner, L. Bischof, Aerni, M. Hunziker, Kurzmann, Wyss.