Der Schock sitze tief, sagt Roger Eugster gegenüber FM1Today, dem Newsportal des Radiosenders FM1. «Wir sind zutiefst betroffen - Materielles kann man ersetzen. Dass beim Brand aber Leute gestorben sind, ist extrem schlimm."Als der Brand in der Nacht auf Sonntag, kurz nach 3 Uhr, entdeckt wurde, war das Restaurant im Erdgeschoss längst geschlossen. Die letzten Gäste waren gegen Mitternacht gegangen; das Personal machte nach dem Abräumen und Putzen gegen 1 Uhr Feierabend.Roger Eugster war danach noch an der Oberrieter Kilbi und bekam dort den Anruf über das Feuer in der "Sonne", wie er gegenüber FM1Today sagt. Er habe sich sofort auf den Weg gemacht, konnte am Brandort aber nur noch hilflos zuschauen, wie die Feuerwehr gegen die Flammen kämpfte. Roy Schachtler hat erst am nächsten Morgen vom Brand erfahren. "Auch ich war total geschockt, es ist einfach unglaublich. Ich muss das alles erst richtig realisieren."Die Brandschutzprüfung hatte das Restaurant Sonne vor der Wiedereröffnung Ende Mai aber bestanden. "Wir haben alle Vorschriften erfüllt, sonst hätten wir nicht eröffnen dürfen", sagt Roger Eugster.Klar, denke man darüber nach, ob man etwas falsch gemacht habe und ob das Feuer womöglich in der Beiz ausgebrochen sein könnte. Die beiden Wirte halten es aber für unwahrscheinlich. Gewissheit erhoffen sie sich von den noch laufenden Ermittlungen der forensischen Dienste der Kantospolizei.