03.10.2021

«Wir haben uns gut gemetzget»

Floorball Heiden hat im 1/32-Final des Schweizer Cups gegen das NLB-Spitzenteam Basel Regio mit 3:12 (0:3, 2:6, 1:3) verloren.

Unihockey Das titelgebende Zitat stammt von Heidens Captain Josef Fässler. Vorher hatte ihm ein Basler Spieler gesagt: «Wir haben euch weniger offensiv erwartet.» Der Auftritt der Mannschaft von Trainer Rolf Nef war tatsächlich erfrischend. Als der Drittligist nach neun Minuten in Überzahl spielen konnte, es stand erst 0:1, bekam der Drittligist gar Appetit auf den Ausgleich und wurde übermütig – der Konter zum 0:2 folgte auf dem Fuss.[caption_left: Mehrheitlich kompakt verteidigt: Josef Fässler (links) und seine Kollegen von Floorball Heiden.  Bild: ys]3:12 klingt nach einer hohen Niederlage, allerdings trennen Basel Regio und Floorball Heiden drei Ligen. Ein weiteres  Zitat von Fässler lässt das Ergebnis besser einordnen: «Es gibt NLB-Spiele, in denen Basel auch so hoch gewinnt.» Gegen einen «nur» einfach oberklassigen Gegner (Nesslau Sharks) hatte Heiden in der letzten Cuprunde mit 6:1 gesiegt.Defensiv kompakt bis auf eine Phase des ÜbermutsAbgesehen von der Phase des Übermuts stand die Defensive der Gastgeber gerade im ersten Drittel kompakt. Torhüter Robin Schrag hatte grossen Anteil daran, dass es in der ersten Pause erst 0:3 stand. Floorball Heiden hat drei Goalies, jeder durfte ein Drittel spielen.[caption_left: Die Vorderländer setzten auch offensiv Akzente: Vincenzo Del Monte gab den Assist zum zweiten Tor.  Bild: ys]Im Mitteldrittel erhöhten die Gäste das Tempo, nun ging es den Häädlern öfters viel zu schnell – wobei gerade die drei Finnen der Basler nicht zu bändigen waren. Aber auch im Mitteldrittel schoss Heiden seine ersten Tore, immer ein Ziel in einem solchen Match: Das 1:6 nach 33:07 Minuten durch U21-Spieler Balz Marti und das 2:7 durch Routinier Simon Kaufmann, der nach dem Spiel als Best Player seines Teams ausgezeichnet wurde. Den dritten Treffer der Gastgeber verbuchte Sandro Alig spät im Schlussdrittel, in dem es nur noch zwei Tore Differenz gab.Schweizer Cup, 1/32-FinalHeiden – Basel Regio 3:12 (0:3, 2:6, 1:3) Wies – 90 Zuschauer – SR: Coduto/Brechbühler.Tore: 8. Meier 0:1, 10. Peter 0:2, 20. Gerber 0:3; 21. Rintala 0:4, 27. Spring 0:5, 33. Moser 0:6, 34. Marti 1:6, 35. Gerber 1:7, 35. Kaufmann (Del Monte) 2:7, 39. Rintala 2:9; 50. Moser 2:10, 54. Lindroos 2:11, 55. Alig (Fässler) 3:11, 57. Krähenbühl 3:12.Strafen: Heiden 2×2, Basel 1×2 Minuten.Heiden: R. Schrag (21. Schläpfer, 41. Güttinger); Del Monte, S. Schrag, Kaufmann, Meile, Wehrle, K. Schrag, von Allmen, Inauen, Fässler, Huber, Camenisch, Binder, Züst, Pavone, Breu, Kolb, Saxer, Marti, Alig.[caption_left: "Es war eine starke Teamleistung", sagt Simon Kaufmann, Schütze des zweiten Treffers.  Bild: ys]