27.06.2021

Widnau II behauptet sich im kleinen Derby

Die Widnauer Reserven besiegen Diepoldsau nach früher roter Karte gegen FCD-Goalie deutlich mit 7:2.

Von Davide De Martis
Die erste Halbzeit bot schon in der zweiten Minute Spannung. Die Widnauer spielten aus dem Mittelfeld heraus auf den Flügel und schliesslich vors Gästetor, wo «Eins»-Stürmer Noah Thönig lauerte und den Ball souverän zum 1:0 versenkte. Die Diepoldsauer wollten sich jedoch nicht unterkriegen lassen und kämpften weiter.Dennoch gehörte auch die nächste Offensivszene Widnau. Trotz Gegenwehr stand Noah Thönig in der 20. Minute wieder allein vor Torhüter Sandro Gilomen, der den Stürmer zu Boden riss. Die Folge: Doppelbestrafung, Penalty und Rot. Der eingewechselte Ersatzmann Reto Besserer machte sich aber direkt lang und verwehrte Widnau-Captain Aleksandar Radisic den Penaltytreffer.Kurz darauf erkannte Noah Thönig einen etwas schwachen Jusefi-Rückpass frühzeitig und übte gleich Druck aus, weshalb Besserers Befreiungsschlag an Thönig abprallte und im eigenen Tor landete. Keine zehn Minuten später erzielte Diepoldsaus Gröber dann per Kopf das 1:2. Diepoldsaus Hoffnungen auf ein Comeback schwanden jedoch schneller als gedacht. Die Widnauer spielten mit ihren schnellen Angriffen weiter Löcher in die Diepoldsauer Defensive und bauten ihre Führung durch zwei weitere Tore aus. Zuerst erzielte Gioacchino Bellante das 3:1, dann komplettierte Noah Thönig seinen Hattrick (40.).Erschöpfung bringt dann etwas Ruhe ins SpielIn der zweiten Halbzeit knüpften die Mannschaften sofort an die ereignisvolle erste Hälfte an. Geburtstagskind Sahin Irisme, der nächste Saison beim FC Altstätten als spielender Trainerassistent fungiert, schoss nach vier Minuten seinen Abschiedstreffer beim FC Diepoldsau, indem er Widnau-Keeper Joshua Weder den Ball abluchste und gemütlich zum 4:2 einschob. Doch auch diesmal hielt die Freude nicht lange an. Bellante bediente Aaron Heule, der eine Finte schlug und den Ball zum 5:2 im linken Eck versenkte (53.).In der nächsten halben Stunde flachte das Spiel stark ab. Ein Grund dafür war die drückende Sommerhitze. Diepoldsau liess aber auch weiter nicht nach und suchte vergebens über lange Bälle auf die Flügel einen Weg vor das Gehäuse der Gastgeber. In der Schlussphase ergriffen die Widnauer mit Leandro Aloi und Radisic dann nochmals die Initiative – und erhöhten auf das Schlussresultat von 7:2.Für die Gebrüder Riklin war es das letzte Spiel auf der Widnauer Bank. Patrick Riklin wird ab der nächsten Saison Trainer beim heutigen Gegner Diepoldsau. Obwohl es «nur» noch um eine bessere Schlussklassierung ging, hatte das Spiel bei den Trainern einen hohen Stellenwert: «Für mich ist es immer ein wichtiges Derby, ob auf Widnauer oder Diepoldsauer Seite.», sagte Marco Riklin.3. Liga, Gruppe 2Widnau II – Diepoldsau 7:2 (4:1)Tore: 2. N. Thönig 1:0, 26. N. Thönig 2:0, 34. Gröber 2:1, 38. G. Bellante 3:1, 40. N. Thönig 4:1, 49. Irisme 4:2, 53. Heule 5:2, 82. Aloi 6:2, 90. Radisic 7:2.Widnau II: Weder; Leuthe, Steinmann, Kuster, Frei; S. Thönig, Kacarevic, Radisic, Heule; G. Bellante; N. Thönig. Eingewechselt: Rieser, C. Bellante, Lamorte, Aloi, Tajroski.Diepoldsau: Gilomen; Metzler, Durot, Jusefi; Sonderegger, Jevtic, Hot; Shajnoski, Dietsche; Irisme, Gröber. Eingewechselt: Besserer, Blum, Zellweger, Caggese, Özcan, Ceraolo, Drinovac.Gelbe Karten: 23. Durot.Rote Karte: 20. Gilomen.