28.03.2022

Widnau gewinnt, Rheineck verliert

Nach der ersten Runde im Frühling hat der Abstiegskampf in der 3. Liga bereits neue Konturen angenommen.

Grund dafür ist, dass die beiden vor Schlusslicht Rheineck klassierten Mannschaften ihre Spiele gewonnen haben: Eschen II in Rebstein (3:2), Widnau II gegen Diepoldsau (2:1). Rheineck bleibt nach dem 2:3 gegen Schaan auf vier Punkten sitzen, Eschen hat neu acht, Widnau elf.Damit liegt der FC Rheineck schon sieben Punkte hinter dem Strich – in der ersten Runde nach der Winterpause hat sich die Lage für die Schuster-Elf bereits empfindlich zugespitzt.Winter-Zuzug Bektashi erzielt beide FCR-ToreGegen den neuen Vierten aus Schaan glich das Spiel den Auftritten im Herbst: Der FCR hielt gut mit, zog am Ende aber den Kürzeren. Das lag primär am früheren Lustenau-Profi Daniel Sobkova, der das Schaaner Spiel prägt. Er erzielte in der 57. Minute das 1:2 aus Rheinecker Sicht, legte fünf Minuten später das 1:3 drauf und entschied so die Partie. Mit 14 Treffern führt Sobkova die Torschützenliste aller vier Drittliga-Gruppen an.[caption_left: Auch Djenis Bajrami (rechts) konnte Rheinecks knappe Niederlage gegen den FC Schaan nicht abwenden.]Rheineck kann aus diesem Spiel aber einiges mitnehmen. Es war sichtbar, dass die Mannschaft lebt: Sie liess sich durch den Zwei-Tore-Rückstand nicht beirren, kämpfte weiter und erarbeitete sich Chancen. Allerdings gelang das Anschlusstor in der 91. Minute zu spät. Erzielt hat es Winter-Zuzug Nderim Bektashi, dem auch schon das 1:0 für Rheineck gelungen war.Eschen verstärkt holt in Rebstein drei PunkteRebstein hatte das Pech, im ersten Frühlingsspiel auf die Reserven des USV Eschen/Mauren zu treffen. Pech deshalb, weil das Eschener Fanionteam wegen der Länderspielpause spielfrei hatte – und das abstiegsbedrohte «Zwei» mit vielen Erstliga-Spielern verstärken konnte. Dabei waren der Rebsteiner Besart Bajrami, die aus dem Rheintaler Fussball bekannten Stefan Lukic und Emir Muratoski. Der entscheidende Mann war jedoch Lars Caduff, der in der aktuellen Erstliga-Saison sieben Tore erzielt hat. Er brachte Eschen in Führung und entschied das Spiel in der 82. Minute mit dem 3:1 für die Liechtensteiner.Der FC Rebstein kam durch Valentino Tomasics zweites Tor nochmals auf 2:3 heran, das Anschlusstor fiel jedoch zu spät. Zuvor war Eschens «Eins»-Captain Nico Thöni mit Gelb-rot vom Platz geflogen.Obwohl Eschen II einen eher unerwarteten Sieg geholt hat, profitiert es davon nicht so wie gewünscht. Grund ist, dass auch Widnau II gewann. Gegen Diepoldsau-Schmitter wirkten nur drei junge «Eins»-Spieler mit, weil Widnau I zuvor selbst gespielt hatte. Dennoch waren die Gastgeber glücklicher. Zur Pause lagen sie dank eines Tors von Raphael Frei vorn, in der 66. Minute folgte das 2:0 durch Alban Lufi. Diepoldsau kam dank Willy Durot (70.) nochmals heran. Es blieb bis zum Schluss spannend – aber es fiel kein Tor mehr.Aufsteiger Staad schockt Leader-Verfolger AltstättenNachdem Altstätten und Staad sich in der letzten Hinrunde ein dramatisches Duell geliefert hatten, kam es auf dem Bützel zur Neuauflage. Es war deutlich weniger hektisch, gab es doch nur drei gelbe Karten. Der Spielverlauf überraschte aber: Der FCA lag zur Pause dank eines Tors von Adis Hujdur in Führung, brach danach aber ein. Staad glich durch den jungen Pascal Nussbaum aus, ehe eine Doublette von Knipser Slobodan Aksic das Spiel entschied. Staad gewann 3:1, machte in der Tabelle einen Satz nach vorne. Altstätten hingegen liegt neu sechs Punkte hinter Leader Buchs.Auch einen Satz nach vorn, nämlich auf Rang drei, hat der FC Rüthi gemacht. Er besiegte Triesenberg dank eines Aydin-Tores in der 41. Minute mit 1:0 und hat nun schon vier Spiele in Folge gewonnen.2. Liga: Späte Führung, spätes GegentorIn der 2. Liga spielte Au-Berneck beim FC Winkeln 2:2. Das ist ein gutes Ergebnis, ein wenig ärgern dürfte sich die Hafner-Elf aber doch. Sie lag nämlich zweimal in Führung. Kurz vor der Pause traf Flamur Bojaxhi für die Mittelrheintaler, das 1:1 folgte in Minute 57.Sieben Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit lagen die Gäste dann wieder vorn: Der eingewechselte Tobias Dierauer traf zum 2:1. Die Freude der Au-Bernecker über die Führung hielt jedoch nur kurz: Rölli glich für Winkeln drei Minuten später aus. Au-Berneck bleibt in der Rangliste nach dieser Runde auf dem neunten Rang.