Fussball 25.08.2024

Widnau gewinnt, Montlingen mit Kanterniederlage, Diepoldsau mit Derbysieg

Eine Woche nach Au-Berneck kam auch der FC Montlingen bei Rorschach-Goldach unter die Räder. In der 3. Liga besiegte Diepoldsau-Schmitter auswärts den FC Rüthi, in der 4. Liga unterlag Rheineck dem FC Grabs.

Von rez/lua
aktualisiert am 25.08.2024

In der 2. Liga interregional startete der FC Widnau mit einem Auswärtsspiel beim Aufsteiger FC Seefeld ZH in die Saison. Und die Rheintaler taten dies erfolgreich: Sie gewannen das Spiel dank eines Tores von Orhan Ademi in der zwölften Minute mit 1:0. Heute Sonntag startet auch der FC Altstätten in die Saison, er empfängt auf der Gesa den FC Bazenheid.

Der FC Rorschach-Goldach scheint in der 2. Liga regional seinen Vorschusslorbeeren gerecht zu werden. Die Elf vom Bodensee besiegte in der ersten Runde der neuen Saison Au-Berneck mit 6:0 – und in der zweiten Runde den FC Montlingen mit 5:0. Dass auch Montlingen auf der Kellen keine Chance hatte, hilft ein wenig, Au-Bernecks Klatsche einzuordnen. Die Mittelrheintaler sind heute Sonntag bei Aufsteiger Schaan zu Gast.

Matej Potokar eröffnete in der 13. Minute den Torreigen mit dem 1:0, Andrea Lo Re stellte nach einer halben Stunde auf 2:0. Als er kurz nach der Pause das dritte Tor erzielte, war die Partie entschieden. Oliver Baumann und Dejan Peric schraubten das Skore dann noch auf 5:0 hoch.

In der 3. Liga gewann Diepoldsau-Schmitter in Rüthi dank Toren von Fatlum Memisi und Dursun Karatay mit 2:0 – ein ausführlicher Bericht dazu folgt. Die weiteren Rheintaler Teams konnten keine Erfolge verzeichnen. Ein tapfer kämpfendes Staad verlor in Herisau 2:3, Montlingen II unterlag Gams mit dem gleichen Skore und Widnau II verlor in Appenzell 2:5. Rebstein empfängt heute Sonntag die Reserven des FC Rorschach-Goldach.

In der 4. Liga gab es eine Überraschung: Der stark in die Saison gestartete FC Rheineck verlor auf der Stapfenwis gegen Grabs 2:4. Weniger überraschend kam St.Margrethens Niederlage, beim 0:3 in Haag zogen sich die Unterrheintaler aber lange anständig aus der Affäre. Die Gegentore fielen alle erst in der zweiten Hälfte.

Einen Derbysieg feierte der FC Heiden, der in Speicher 4:2 gewann. Heiden belohnte sich für eine starke Kollektivleistung. Der Sieg darf als kleine Überraschung eingestuft werden, war jedoch absolut verdient. Es gibt Tage, an denen gelingt alles. Einen solchen erwischte die Elf von Milan Preocanin und besonders Silas Bechtiger. Dem Mittelfeldspieler gelangen zwei Tore der Kategorie «Seitfallzieher», die ihm und seinen Kollegen die ersten drei Punkte der Saison bescherten. Chronologisch betrachtet hatte jener Bechtiger in der achten Minute auch die erste Chance zur Führung, ehe die Gastgeber mit zwei Versuchen (20., 28.) aus dem Halbfeld Ansprüche auf den ersten Treffer erhoben. Doch die Vorderländer, die sehr solidarisch auftraten, eröffneten das Skore mit einem Doppelschlag kurz vor der Pause. Nach Obrists Führungstreffer (39.) doppelte Bechtiger nur eine Zeigerumdrehung später mit einem herrlichen Kabinettstück nach.

Die Führung gab Heiden Auftrieb für den zweiten Durchgang, in dem weitere Tore folgten. Zunächst vereitelte Reich den Anschlusstreffer (64.), ehe Breitenmoser Heiden nach einer herrlichen Kombination zum dritten Mal jubeln liess. Doch die Freude währte nur kurz, zwei Minuten verkürzten die Hausherren – und weil sie in der 80. Minute gar auf einen Treffer herankamen, ärgerten sich die Gäste über Beyers Lattenschuss (77.) noch etwas mehr. Doch die Spannung war nur von kurzer Dauer. Mit seinem zweiten Treffer, der dem ersten in Sachen Ästhetik in nichts nachstand, führte Bechtiger die endgültige Entscheidung herbei. Die zahlreichen Zuschauer, unter ihnen einige aus Heiden, sahen