08.05.2022

Widnau erkämpft sich den ersten Rückrundensieg

Gegen den FC Rorschach-Goldach gewann die Lüchinger-Elf vor 350 Besucherinnen und Besuchern mit 3:0.

Von Davide De Martis
aktualisiert am 02.11.2022
Am Sonntag begrüsste Widnau das zwei Punkte bessere Rorschach-Goldach. Die Gäste hatten Anspiel und versuchten, ihr Spiel zu Beginn aus der Defensive gepflegt aufzubauen. Dabei begingen sie einen Ballverlust im Mittelfeld, wonach der Ball bei Helmar Andrade landete. Der Flügel zog mit Tempo in den Strafraum, scheiterte jedoch am Ex-Widnauer Nemanja Babic. In Minute sechs schlug Widnau nach einer Gäste-Ecke den Ball weit nach vorne, wo sich Daniele Lamorte durchsetzte und auf Andrade spielte. Er liess sich nicht nochmals bitten und versenkte das Leder zum 1:0 mittig unter der Latte.Dieser frühe Treffer hauchte dem Spiel gleich viel Intensität ein, was über 90 Minuten so bleiben sollte. Beide Teams gingen hart in die Zweikämpfe und brachten Tempo ins Spiel. In der elften Minute kam dann die erste Chance der Gäste, die einen Kopfball nach einem Freistoss knapp daneben setzten.Widnau gelangte dann öfters nach vorne; mal über Lamorte mit einem eleganten Hackentrick, dann mal wieder über die flinken Flügel Andrade und Faleschini. Widnau schien wacher und gewillter zu sein, was sich an der Anzahl gewonnener Zweikämpfe zeigte. Bis zur Pause verlagerte sich das Geschehen jedoch hauptsächlich zwischen die Sechzehner.Kurz vor der Pause hatten die Gäste dann ihre beste Chance. Wagner liess sich im Zweikampf mit Ivic am Strafraumrand fallen, worauf der Schiedsrichter Elfmeter gab. Captain Baumann scheiterte jedoch an Dominic Huber, der den Schuss auf der rechten Seite mit seinem Bein parieren konnte. Es war ein Schlüsselmoment im Spiel, der Widnau Mut für die zweite Halbzeit verlieh. Die Hausherren bauten darauf auf. Nach der Pause landete ein Ball aus dem Mittelfeld in Andrades Laufbahn. Er zeigte wiederum seine Geschwindigkeit und zog auf Elferhöhe, wo er kurz abwartete, eine Finte schlug und auf Faleschini spielte. Dieser schob den Ball direkt ins linke Eck und baute die Führung auf 2:0 aus.Kurz darauf lief Andrade, er war bei den meisten Offensivaktionen beteiligt, nach einem Pass von Diego Liechti allein vors Tor. Der Torhüter berührte seinen Schuss jedoch leicht und lenkte ihn an den Innenpfosten. Ab der 80. Minute verstärkten die Gäste ihre Offensivbemühungen. Immer wieder stiessen sie nach vorne, blieben jedoch stets hängen. Dann befreiten sie sich; nachdem Kevin Egbon den Weg freimachte, traf Sahin Kaya den Innenpfosten.Die Gäste versuchten es immer weiter, doch Egbon beerdigte ihre letzten Hoffnungen. Er bekam in der 90. Minute den Ball am Sechzehner, drehte sich und versenkte ihn scharf im linken Kreuzeck zum 3:0. So beendete der FC Widnau seine Negativserie von sieben sieglosen Spielen in der Rückrunde. Und die Rheintaler zogen in der Rangliste wieder an Rorschach-Goldach vorbei.