18.04.2022

Widnau dreht 0:2 und siegt dank Egbons Jokertor

Der FC Widnau benötigte im Interregio-Cup bei Prishtina Bern 40 Minuten, um die lange Anreise aus den Knochen zu schütteln. Danach waren die Rheintaler hellwach und kamen mit 4:3 (1:2) zum ersten Sieg des Jahres. Das Weiterkommen im Cup besiegelte der 19-jährige Offensivspieler Kevin Egbon mit dem 4:3-Siegtor zehn Minuten nach seiner Einwechslung.

In der Bundesstadt trug Widnau mit rund 50 mitgereisten Fans ein «halbes Heimspiel» aus, davon war in der ersten Halbzeit aber wenig zu sehen. In einem zähen Match waren die Kosovo-Berner eher am Drücker. Kurz vor der 40. Minute ging das Heimteam mit einem Doppelschlag mit zwei Toren in Führung. Widnaus Stürmer Noah Thönig war dieser Rückstand ein Dorn im Fleisch, sein Nachsetzen führte kurz vor der Pause zum Anschlusstreffer.Aufsässiges Spiel ohne Ball als Schlüssel zum ErfolgNach dem Seitenwechsel erwachte auch der Rest der Widnauer Mannschaft – und wie! Nach nur fünf Minuten führte Widnau plötzlich. Ein Doppelschlag von Diego Liechti in der 49. Minute und Helmar Andrade in der 50. Minute hatten das Resultat gekehrt – beide Torschützen eroberten den Ball im Mittelfeld, Liechti kam beim Ausgleich nach Doppelpass mit Andrade in die vorderste Reihe.Aber die Gäste-Defensive war verwundbar, nach rund einer Stunde liess sie sich bei einer Standardsituation übertölpeln. Auch der sonst sicher wirkende Goalie Drilon Demiri machte dabei keine gute Figur. Aber Widnaus Trainer Andreas Lüchinger hatte noch zwei Trümpfe im Ärmel, bzw. auf der Bank: Die in der letzten Viertelstunde eingewechselten de Almeida und Egbon machten Dampf. Dem ex-Rebsteiner Egbon gelang gar das Siegtor in der 85. Minute, das Zuspiel kam wieder von Andrade. Die lange Nachspielzeit brachten den Bernern nur noch drei gelbe Karten ein.Trainerduo Lüchinger bleibt beim FC WidnauBereits kurz vor dem Cupspiel gab der FC Widnau bekannt, dass das Trainerduo Andreas und Daniel Lüchinger auch in der kommenden Saison auf der Aegeten tätig ist. Die Brüder hätten grossen Anteil an der erfolgreichen Vorrunde, in der man als einzige Team der Gruppe ungeschlagen blieb, schreibt der Verein. Auch im Kader stellt der Verein Kontinuität in Aussicht – mit punktuellen Verstärkungen. Im Austausch mit der zweiten Mannschaft in der 3. Liga sollen weiter auch Talente eingebaut werden.Interregio-Cup, 2.VorrundePrishtina Bern – Widnau 3:4 (2:1) Bodenweid – 80 Fans.Tore: 36. Mazreku 1:0, 39. Colic 2:0, 44. N. Thönig 2:1; 49. Liechti 2:2, 50. Andrade 2:3, 62. Medziti 3:3, 83. Egbon 3:4.Widnau: Demiri; Navarro, Kaya, Ivic, Faleschini (75. de Almeida); Liechti; Andrade (88. Lufi), D’Amico, Lamorte (74. Egbon), S. Thönig (90 + 2. Shala); N. Thönig (90 + 2. Rieser).Gelbe Karten: 26. Ivic – Prishtina 4.