25.10.2021

Wichtige Siege für Montlingen und Rüthi

Der FC Montlingen verschafft sich in der 2. Liga am Strich etwas Luft. Rüthi gelingt in der 3. Liga der erste Auswärtssieg seit Oktober 2020.

Von rez/ys
Es war in der neunten Runde der 2. Liga, Gruppe 1, der erste richtige Abstiegsfight: Der FC Montlingen empfing die US Schluein Ilanz und es wurde der erwartet heisse Tanz auf dem Kolbenstein. Die beiden Mannschaften, vor dem Spiel unter dem Strich, schenkten sich gar nichts und gaben nie auf – das bezeugt die Torfolge. Das erste gelang Montlingens Michel Gadient in der ersten Hälfte. Danach drehten die Bündner aber auf – und drehten den Spielstand um. Derungs und Vinzens brachten Schluein Ilanz mit 2:1 in Führung.Noch blieben dem FCM aber rund 20 Minuten, um drei ex­trem wichtige Punkte einzufahren. Und das gelang: Erst glich Menderes Caglar aus (72.), dann traf der eingewechselte Valdet Istrefi in der 75. Minute zum 3:2. Nun riskierten die Gäste nochmals alles, die Montlinger wehrten die Schlueiner Angriffsbemühungen aber ab.Mehr noch, den Oberrheintalern gelang durch Istrefi (90.) noch das 4:2 – und mit dem Sieg den Sprung über den Strich. Montlingen hat jetzt nur noch zwei Punkte weniger als der FC St. Margrethen, der beim Tabellennachbar Winkeln 0:2 unterlag und auch langsam im Abstiegsstrudel ist. Die letzten vier Spiele verlor die Shoshi-Elf – und mit Dardania SG und Montlingen ist das Restprogramm 2021 gar nicht einfach.Siege für Altstätten, Diepoldsau und RüthiIn der 3. Liga kommt der FC Altstätten immer besser in Fahrt. Die Städtli-Elf liess am Sonntag nichts anbrennen. Sie schickte Eschens Reserven mit einer 0:4-Packung nach Hause – und hätte auch noch höher gewinnen können. Die Brunner-Elf ist in guter Form und hat dank dem Sieg den Rückstand auf Leader Buchs um zwei Längen auf nur noch einen Punkt verkürzt.Altstätten hat aber noch zwei schwierige Spiele in diesem Jahr: Mit Rebstein und Staad warten zwei Gegner aus der vorderen Tabellenhälfte. Allerdings verloren am letzten Wochenende beide: Rebstein 0:4 in Schaan, Staad 1:3 in Triesen.Da erging es dem FC Diepoldsau-Schmitter besser, der in einem Heimspiel Rheineck nach einem Rückstand mit 2:1 niederrang. Bemerkenswert war, dass beim Torjägerduell zwischen Diepoldsaus Ogün Hot (bisher elf Tore) und Rheinecks Rohollah Afkari (neun) keiner der beiden Goalgetter traf.Rüthi feierte bei Widnau II den ersten Auswärtssieg seit dem 3. Oktober 2020 (7:1 bei Eschen-Mauren II). Dafür reichte den Oberrheintalern ein frühes Tor von Nando Eugster. Danach spielten die Gäste wenig überzeugend, aber weil die Widnauer Reserven selbst beste Möglichkeiten ausliessen oder an Rüthis Goalie Joris Hallauer scheiterten, blieb es beim knappen Auswärtssieg. Am nächsten war Widnau dem Ausgleich in der 78. Minute: Nachdem Noe Rieser an Hallauer gescheitert war, spedierte der eingewechselte Kevin Egbon den Abpraller an die Lattenunterkante.