06.06.2021

Walzenhausen gelingt ein Sieg

Mit einem 3:2-Sieg gegen Rickenbach-Wilen und einer 0:3- Niederlage gegen Gastgeber Elgg-Ettenhausen startet der STV Walzenhausen in die NLA-Saison.

Von lz
Faustball Dem letztjährigen Tabellenletzten gelang damit zum Auftakt ein Sieg gegen einen vermuteten Mitkonkurrenten im Abstiegskampf.Der langjährige Abwehrspieler Stefan Fehle spielt nach Cyrill Schreibers Rücktritt im Angriff der Vorderländer. Die neue Formation musste im ersten Match gegen RiWi funktionieren, um nicht wieder früh die rote Laterne zu fassen. Entsprechend fokussiert gingen die Appenzeller ins Spiel. Nach anfänglich beidseitigem Abtasten machte sich Walzenhausen mit vielen Fehlern selbst das Leben schwer, RiWi entschied den ersten Satz mit 11:8 für sich. Im zweiten Satz gingen die Vorderländer mit sechs Bällen in Führung. Die unter Druck gesetzten Thurgauer kamen ein wenig näher, aber mit einem starken Auftritt sicherten die Vorderländer souverän den zweiten Abschnitt. Davon war in Satz drei nicht mehr viel zu sehen, RiWi ging wieder mit 2:1 in Führung.Mit dem Rücken zur Wand steigerten sich die Appenzeller wieder. Sie griffen druckvoll an und hatten die Thurgauer Angreifer besser unter Kontrolle als zuvor. RiWi liess sich zwar nicht abschütteln, aber die Walzenhauser bewahrten Nerven und glichen mit einem 11:8-Teilerfolg aus. So weit kamen die Ausserrhoder letztes Jahr auch manchmal, diesmal machten sie den entscheidenden Schritt: Sie übernahmen früh die Führung, und zeigten wieder Nervenstärke als sich RiWi nicht abschütteln liess: Walzenhausen gewann den Satz (11:8) und damit das Startspiel der Saison. Zwar blieben die Ausserrhoder im Anschluss beim 0:3 gegen Elgg chancenlos, aber sie gehen mit Schwung in die Heimrunde vom kommenden Samstag gegen Diepoldsau und Jona.Nationalliga A 1. Spieltag: Widnau – Diepoldsau 2:3 (11:6, 9:11, 6:11, 11:8, 8:11), Diepoldsau – Neuendorf 0:3 (10:12, 7:11, 5:11), Widnau – Neuendorf 3:2 (13:15, 11:13, 11:7, 11:5, 11:7), Elgg-Ettenhausen – Rickenbach-Wilen 3:1, RiWi – Walzenhausen 2:3 (11:8, 8:11, 11:5, 8:11, 8:11), Elgg – Walzenhausen 3:0 (11:1, 13:11, 11:8), Jona – Oberentfelden 1:3, Oberentfelden – Wigoltingen 3:0, Jona – Wigoltingen 1:3.