03.02.2020

Vorderland punktet auswärts

Beim 29:29 beim punktgleichen Tabellennachbarn Flawil holte die BSG Vorderland in der Schlussphase noch vier Tore Rückstand auf.

Handball Nach dem unnötigen Punktverlust im letzten Meisterschaftsspiel waren die Vorderländer Zweitliga-Handballer auf Wiedergutmachung aus. Die Vorzeichen für das Spiel in Flawil waren angesichts mehrerer Absenzen von Spielern jedoch gar nicht einfach. Gleich sechs Teammitglieder fehlten auf dem Matchblatt.So war die BSG auf personelle Unterstützung aus der zweiten Mannschaft angewiesen. Auch in dieser Besetzung galt es, an die Leistung aus dem Hinspiel anzuknüpfen, als die Vorderländer den gleichen Gegner zu Hause deutlich besiegten. Angesichts der Vorzeichen kann jedoch auch ein Unentschieden als Erfolg gewertet werden.BSG hinkt immer ein wenig hinterherDie Gastgeber spielten von Beginn an druckvoll. Sie bereiteten der Appenzeller Verteidigung mit ihren Kreuzbewegungen Mühe, was dazu führte, dass die Gäste oft einen Schritt zu spät kamen. Für die BSG resultierten daraus immer wieder Strafen und Gegentore. Der Angriff der BSG funktionierte besser, einzig die Effizienz musste noch verbessert werden. So lag die BSG bis zur Pause stets mit wenigen Toren in Rückstand.Die Interimstrainer lieferten in der Kabine wichtige Inputs zur Spielweise des Gegners, auf die man sich in der zweiten Hälfte besser einstellen sollte. Wieder auf dem Feld, setzten dies die Spieler um. Nach vier Minuten war der Rückstand wettgemacht und die Vorderländer gingen erstmals in Führung. Dies auch dank mehrerer Glanzparaden der Appenzeller Torhüter.Die Vorderländer zeigen viel Moral und holen aufNach mehreren technischen Fehlern der Vorderländer setzte sich sich Flawil ab Minute 50 wieder bis auf vier Tore Vorsprung ab. Die BSG blieb in dieser entscheidenden Phase aber ruhig, spielte ihre Angriffsauslösungen weiter konsequent durch und kam zu Toren. Durch die gleichzeitig konzentrierte Arbeit in der Defensive gelangen Ballgewinne, drei Minuten vor Schluss der Ausgleich. Selbst eine Zwei-Minuten-Strafe brachte die Gäste nicht mehr aus dem Konzept. Sie mussten Flawil zwar zwei Tore zugestehen, erzielten aber trotz Unterzahl ebenfalls zwei Tore. Mit dem letzten Angriff bot sich der BSG sogar noch die Gelegenheit zum Siegtreffer, der letzte Abschluss blieb aber am Flawiler Wurfblock hängen.Spielte Flawil in der ersten Hälfte besser, überzeugte die BSG Vorderland in der zweiten Halbzeit. Dank dem gewonnenen Punkt bleibt die Mannschaft im vorderen Tabellenmittelfeld. Am Samstag steht das nächste Spiel zu Hause gegen Kaltenbach an. Die BSG ist gegen den Vorletzten klar Favorit. (cn)2. Liga, Gruppe 1HC Flawil – BSG Vorderland 29:29 (17:15)Botsberg, Flawil – 60 Zuschauer – SR: Senne/Müller.Vorderland: Kappenthuler (15 % Fangquote), Waldburger (34 %); H. Povataj (3), Küng (4), L. Povataj (5), Ammann (5), Salanitri (1), Schulz (9), Mucha (2).