13.06.2021

Volle Punktzahl für Rheintaler Teams

Widnau und Diepoldsau gelingen am zweiten NLA-Spieltag zwei Siege – Walzenhausen kassierte zwei Niederlagen.

Von mb, fb
Faustball Diepoldsau setzte sich gegen Gastgeber Walzenhausen 3:0 und gegen Jona 3:1 durch. Die Vorderländer blieben auch gegen die Gäste vom Zürichsee ohne Satzgewinn. Widnau gewann sowohl gegen Elgg-Ettenhausen als auch gegen Oberentfelden mit 3:1.Widnau gewinnt zwei Sätze nach Satzbällen für ElggWidnau begann gegen Elgg mit den jungen Spielern Marco Bognar und Gian Kunz sowie einer ungewohnten Startaufstellung. Die nicht eingespielte Formation tat sich schwer. Früh sahen sich die Rheintaler mit einem 6:9-Rückstand konfrontiert. Doch die Mannschaft kam nochmals auf 9:9 heran. Elgg blieb aber konzentriert und kam zu zwei Satzbällen, beide wehrte Widnau aber ab und kam zum 15:13-Teilerfolg. Das Hoch hielt allerdings nicht lange: Widnau lag im zweiten Satz erneut 5:9 zurück. Trainer Peo Meier brachte Dominic Fehle für Bognar in der Mitte – allerdings zu spät, Elgg holte den Satz.Widnaus Defensive stabilisierte sich aber wieder und das Team gewann den dritten Satz überzeugend mit 11:7. Der vierte Satz wurde wieder zur Zitterpartie. Elgg erkämpfte sich einen Satzball. Doch erneut gelang es den Rheintalern, den Satz zu drehen und somit das Spiel für sich zu entscheiden.Faires Verhalten eines Ex-WidnauersGegen das mit drei Siegen in die Saison gestartete Oberentfelden begann Widnau nur leicht verändert – mit Bognar anstelle von Kunz auf dem linken Flügel. Auch diesmal fiel der Start schwer, der erste Satz wurde gleich mit 3:11 abgegeben. Die Widnauer fanden aber den Tritt und gewannen beide darauffolgenden Durchgänge mit 11:7.Im vierten Satz gelang dem Heimteam ein fulminanter Start, aber Widnau kämpfte sich von 4:8 auf 8:9 heran. Bei diesem Spielstand landete der Rückschlag im Aus. Allerdings waren sich die Linienrichter nicht sicher, ob der Ball tatsächlich ausserhalb gelandet war, der Ball wurde wiederholt. Widnau profitierte aber von einer äusserst fairen Aktion des Ex-Widnauers Dominik Gugerli, der den nächsten Ball unter der Leine durchgab. Bei 9:9 liessen die Widnauer nichts anbrennen und gewannen mit 3:1 nach Sätzen.Widnaus Captain Yanick Linder ist optimistisch gestimmt für die nächste Spielrunde: «Obwohl die Leistungen nicht überragend waren, kamen wir in den Spielfluss und konnten in den Ernstkampf umschalten.»Diepoldsau makellos, Walzenhausen sieglosAm Spieltag auf der Franzenweid in Walzenhausen war der mässig in die Saison gestartete SVD Diepoldsau-Schmitter der klare Gewinner: Die Rheininsler besiegten Jona und die Gastgeber deutlich – nur gegen Jona mussten sie einen Satz abgeben. Walzenhausen, das vor einer Woche zum Auftakt Rickenbach-Wilen besiegt hatte, verlor beide Spiele mit 0:3 und kassierte dabei meist klare Satzniederlagen.