04.02.2022

Volkslanglaufrennen startete im Dunkeln

Gais Kürzlich fand im Langlaufzentrum Gais unter idealen Bedingungen das Nachtloipenrennen 2022 statt. 28 Läuferinnen und Läufer starteten um 19.30 Uhr bei kühler Temperatur, aber schneller Loipe zu drei oder fünf Runden à etwa 2,2 km. Die erneuerte Beleuchtung wurde erstmals im Wettkampf getestet.Das Nachtloipenrennen wird als Volkslanglaufrennen ausgeschrieben. Selbstverständlich waren auch regionale Langlaufcracks dabei, wie die Seriensieger Thomas Rusch oder Barbara Schoch. Erfreulicherweise treten auch Langläuferinnen und -läufer an, die sonst keine Rennen bestreiten. Das machte den Charakter eines Rennens für jede und jeden aus.Schon kurz nach dem Start teilte sich das Feld auf in eine Spitzengruppe, bestehend aus fünf Läufern, einer ersten Verfolgergruppe und dem grossen Harst. Aus der anfänglichen Fünferspitzengruppe wurde bald eine Dreiergruppe, bestehend aus Thomas Rusch, Robin Locher und Marcel Rechsteiner. Bald war klar, dass diese drei den Sieg unter sich ausmachen würden. Schliesslich siegte Jungspund Locher knapp vor den Routiniers Rusch und Rechsteiner.Bei den Damen verteidigte Barbara Schoch ihre Vormachtstellung knapp und siegte vor Nathalie Alexander. Den dritten Rang erreichte Marion Pokora.Um 17 Uhr sollte die Américaine der Jugend gestartet werden. Es gab jedoch zu wenig Anmeldungen und ein Team fiel wegen Corona aus. Schliesslich standen nur drei Laufende am Start. Sie trugen ein Einzelrennen über eine Runde aus. Das Rennen gewann Silvan Ruesch vor Seraina Fässler und Livia Signer.Nach dem Rennen stärkten sich die Teilnehmenden in der Beiz mit einer Gerstensuppe. Bei der Rangverkündigung erhielten zuerst die vorne Rangierten ihre Preise, danach entschied das Los über die Vergabe weiterer Preise unter allen Teilnehmenden. (pd)