05.03.2019

Vier-Punkte-Wochenende

Die Frauen des HC Rheintal siegen zu Hause gegen Vorderland 24:18 (9:6) und auswärts gegen Bruggen 19:17 (11:8).

Gegen die BSG Vorderland, in der 3.-Liga-Aufstiegsrunde noch ungeschlagen, begannen die Rheintalerinnen sehr aufmerksam. Dank beidseitig guter Deckungsarbeit stand es nach 17 Minuten erst 4:4. Danach konnte sich das Heimteam besser durchsetzen, weshalb Rheintal zur Pause mit drei Treffern vorne lag. Die zweite Halbzeit begann mit einer etwas offensiveren Verteidigung von Vorderland, doch auch darauf wussten die Gast­geberinnen eine Antwort. Durch schöne Kreisanspiele und gutes Zusammenspiel konnten weitere sehenswerte Tore erzielt werden. Die Verteidigung liess zeitweise ein wenig nach, die Frauen des HCR konnten sich aber schnell wieder sammeln und so die Führung weiter ausbauen. Auch Vorderlands Umstellung auf eine Manndeckung brachte die Rheintalerinnen in den letzten Minuten nicht aus dem Konzept.Deutlicher Sieg im Derby gegen VorderlandDank einer hervorragenden Mannschaftsleistung konnten sich die Rheintalerinnen über den 24:18-Sieg freuen.Nach dieser Leistung vom Samstag wollten die Rheinta­lerinnen am Fasnachtssonntag nicht umsonst nach St. Gallen reisen. Trotzdem war klar, dass der HC Bruggen die zwei Punkte nicht verschenken wird.Die Startphase verlief nicht nach der Vorstellung der Rheintalerinnen. Die St. Gallerinnen kamen zu guten Chancen. Nach einem Ballverlust im ersten Angriff konnten die Gastgeberinnen mit 2:0 in Führung gehen. Trotz der zu wenig konsequenten Verteidigung in den ersten Minuten konnten die Gäste Bruggens Vorsprung stets auf zwei Tore begrenzen, und nach 14 Minuten ging Rheintal erstmals in Führung.Bruggen versuchte, den Rheintaler Spielfluss mit einem Time-out zu stoppen – ohne Erfolg: Zur Pause führten die Rheintalerinnen mit 11:8.Starker Beginn in der zweiten HalbzeitZu Beginn der zweiten Halbzeit konnten die Gäste sogar noch zulegen. Sie zogen dank einer kompakten Verteidigung sowie einem treffsicheren und variantenreichen Angriff Tor um Tor davon. So lag der Spielstand bei Minute 33 bei 14:8 für die Rheintalerinnen. Aber dann konnten die Gäste von zwei Zeitstrafen des Heimteams keinen Profit ziehen.Spätestens nach der zweiten Zeitstrafe gegen die Gäste begann die Brüggler Aufholjagd. 90 Sekunden und ein Time-out vor Schluss führten die Gäste noch 18:16. Sie hielten dem finalen Druck aber stand und sicherten sich mit 19:17 den zweiten Sieg des Wochenendes. (aw)Rheintal: Jeannine Enzler, Regina Fässler, Vanessa Gächter, Sabine Kunisch, Gabi Müller, Sarah Näf, Jeanine Roth, Verena Schlichtling, Andrea Schuler, Nadine Vetsch, Alissa Wohlwend, Chiara Zoller, Aline Züst, Jeannine Enzler, Sabrina Mertl.