Schwimmen 17.07.2023

Vier Bestzeiten für Rhy Swimming bei vier Starts an der Schweizer Meisterschaft

Laura Kobler und Andri Halter vertraten die Clubfarben von Rhy Swimming am Wochenende an der Sommer-Schweizer-Meisterschaft in Sursee. Die Schwimmerin und der Schwimmer durften sich im Kanton Luzern über ein erfolgreiches Abschneiden am Wettkampf freuen.

aktualisiert am 20.07.2023

Nachdem die junge Marbacherin Laura Kobler zweimal als einzige Athletin von Rhy Swimming an der Schweizer Meisterschaft im Sommer teilgenommen hatte, freute sie sich in diesem Jahr darauf, gemeinsam mit den Geschwistern Leonie und Andri Halter aus Altstätten sowie Leonie Billeter aus Berneck am Saisonhöhepunkt zu starten. Schade war dann, dass Leonie Halter wegen eines Velounfalls doch nicht starten konnte. Leonie Billeter unterbot indes die Limite über 800 Meter Freistil zwar, sie konnte aber wegen beschränkter Teilnehmerzahl doch nicht am Wettkampf teilnehmen.

Durch die Trainer von Rhy Swimming optimal vorbereitet, reisten die Rheintaler wie in den Vorjahren gemeinsam mit dem Schwimmclub Flös Buchs an die SM. In Sursee wurden sie von Trainer Milan Stojilković gut auf die Wettkämpfe eingestellt.

Laura Kobler schwimmt einen neuen Clubrekord

Und Laura Kobler gelang in der Zentralschweiz ein starker Wettkampf. Bereits am ersten Wettkampftag konnte sie über 100 Meter Rücken mit 1:15,38 Minuten ihre persönliche Bestzeit um 29 Hundertstelsekunden senken. Dies motivierte sie für ihre Paradedisziplin, die 50 Meter Rücken. Nachdem sie in diesem Jahr ihre persönliche Bestzeit von 34,11 Sekunden bereits einmal egalisiert hatte, wollte sie auch hier eine neue Bestzeit schwimmen.

Kobler konnte das Tempo über die ganze Bahn durchziehen und schlug in 33,87s an. Damit schwamm sie nicht nur eine neue persönliche Bestzeit, sondern erreichte auch ihr Saisonziel, diese Distanz erstmals unter 34 Sekunden zu schwimmen – und konnte ihren eigenen Clubrekord noch einmal verbessern. «Damit habe ich alle meine Saisonziele erreicht», freute sich die 18-Jährige.

Andri Halter mit zwei persönlichen Bestzeiten

Auch dem 15-jährigen Andri Halter gelangen zwei neue persönliche Bestzeiten. Über 50 Meter Rücken konnte er sich um 54 Hundertstel verbessern und schlug in 32,08 Sekunden an. Er freute sich über dieses starke Resultat. Noch mehr erwartet hatte er über 200 Meter Rücken. Nach einem guten Start konnte er die Pace aber doch nicht ganz durchziehen. Trotzdem senkte er seine persönliche Bestzeit um beinahe zwei Sekunden auf 2:31,46 min.

Die erfolgreichen nationalen Wettkämpfe machen Lust nach mehr. «Jetzt fasse ich über 50 m Rücken eine Zeit unter 32 s und über 200 m Rücken eine Verbesserung meiner Bestleistung auf unter 2:30min ins Auge», sagte Andri Halter.