23.08.2021

Viele Rheintaler Siege

Rebstein, Altstätten, Staad und Diepoldsau sind mit Siegen in die Drittliga-Saison gestartet.

Remo ZollingerBeim Derby zwischen Rebstein und Rüthi schoss Andrej Dursun in der 14. Minute das einzige Tor der Partie. Er vollendete einen schönen Rebsteiner Angriff mit dem 1:0, wobei die Gegenwehr erstaunlich klein war. Schon zuvor besassen Dursun und Alessio Celentano gute Chancen. Damit hatte Rebstein allerdings sein Pulver fast schon verschossen, Rüthi kam auf. Immer wieder wurde die Tomas-Elf durch den wirbligen Gutemberg Dos Santos und Bernhard Allgäuer gefährlich.Die beste Chance hatte der Rheintaler Torschützenkönig von 2021/22 Mitte zweiter Halbzeit, als er einen Kopfball, den er sonst im Schlaf macht, daneben setzte. Die vielen Rüthner unter den fast 400 Zuschauern hatten schon zum Jubel angesetzt. Dieser blieb ihnen den ganzen Tag durch verwehrt. Rebstein verteidigte gut und konnte einmal auf die Mithilfe der Latte zählen. So stand am Ende die Null. Selber hatten die Gastgeber nicht mehr viele Chancen. Eine besondere hatte aber Fabian Finger, 18-jähriger Verteidiger: Mit dem ersten Ballkontakt in einem Meisterschaftsspiel mit Rebsteins Fanionteam zwang er den jungen Rüthi-Goalie Joris Hallauer zu einer sehenswerten Parade.Der Rest des Spiels war von Kampf geprägt, wobei es dank der umsichtigen Spielleitung von Nicola Koster aus Gossau selten hochemotional wurde. Die einzige Rudelbildung des Spiels ereignete sich in der siebten Minute der Nachspielzeit; der Unparteiische quittierte sie mit je einer gelben Karte für die beiden Protagonisten der Szene. Kurz darauf folgte der Schlusspfiff. Rebstein gewann etwas glücklich, hat aber den «Rüthi-Fluch» überwunden: Es ist der erste Sieg der Grün-Weissen gegen die Oberrheintaler seit September 2016.Altstätten hat in Rheineck viel Mühe, gewinnt aberEin weiteres Duell zweier Teams aus der Region gab es auf der Rheinecker Stapfenwies, wo die erneuerten Gastgeber mit Altstätten einen Aufstiegskandidaten empfingen. So deutlich, wie manche es erwartet hatten, war es aber nicht. Der FC Rheineck ging nach vier Minuten sogar in Führung, der 17-jährige Rohollah Afkari traf. Er war schon in den Testspielen und beim Cupspiel bei St. Otmar als Torschütze aufgefallen und wird den Rheintaler Fussball bereichern. Er fehlt Rheineck im nächsten Spiel aber wegen einer Ampelkarte in der Schlussphase.In der 15. Minute glich Mergim Osmani per Penalty zum 1:1 aus. Danach hatte Altstätten mehr vom Spiel, tat sich mit den kämpfenden Rheineckern vom neuen Trainer Rupert Schuster aber schwer. In der 51. Minute gelang dem FCA das entscheidende Tor zum 2:1; erzielt hat es der 16-jährige Tobia Walt.Diepoldsauer Traumstart und Staader SchützenfestDiepoldsau hat in den letzten beiden Saisons jeweils die ersten vier Spiele verloren. Das passiert dieses Jahr nicht: In Triesenberg gewannen die Rheininsler 4:0. Trainer Patrik Riklin darf von einem erfolgreichen Start berichten. Nach sechs Minuten traf Tamer Özcan; in der 28. Minute gelang ihm mit dem 2:0 schon eine Art Vorentscheidung. Marc Gröber (70. Minute) und David Jevtic (79.) machten dann den Deckel drauf.Ein Hammerauftakt gelang dem Aufsteiger aus Staad. Dank sieben verschiedenen Torschützen gewannen die Seebuben gegen bedauernswerte Eschener Reserven mit 8:0. Die Pekic-Elf überzeugte auf der ganzen Linie und lag nach einer Viertelstunde schon mit 3:0 vorne. Von ihr wird zu hören sein.Weniger gut gelang der Saisonauftakt Widnau II, das Triesen 1:5 unterlag. Captain Aleksandar Radisic war in der 35. Minute noch der zwischenzeitliche Ausgleich gelungen.