proLitteris
Fussball 19.10.2024

Viele Chancen, keine Tore: Au-Berneck verliert gegen Amriswil 0:1

Für den FC Au-Berneck gab es beim Spiel gegen den FC Amriswil keine Punkte. Statt dem erhofften Anschluss ans untere Mittelfeld rutschen die Rheintaler in der Tabelle auf Rang 13 ab.

Von Hansueli Steiger
aktualisiert vor 2 Stunden

Das Spiel endete für die Hausherren mit einer riesigen Enttäuschung. Trotz vielen, zum Teil hochkarätigen Chancen gelang es den Auern nicht, den gegnerischen Torhüter zu bezwingen. Im Gegenteil: In der 53. Minute erzielten die Thurgauer den einzigen Treffer der Partie. Amriswil blieb das dritte Mal in Folge ohne Niederlage, während sich die Auer Hoffnungen auf weiteren Punktezuwachs nach dem 3:0-Sieg in Teufen zerschlugen. In der Tabelle musste sich die Tägeren-Elf durch die Niederlage von Amriswil überholen lassen.

Auer mit deutlichem
Chancenplus

Kurz nachdem der Amriswiler Ramon Beck einen Schuss über das Tor setzte, hatte Slobodan Aksic eine gute Chance. Nach Vorarbeit von Sélim Benmbarek rollte Aksic’ Abschluss ganz knapp am rechten Pfosten vorbei. Vier Minuten später musste Amriswil-Torhüter Gjon Neziraj ein erstes Mal eingreifen, als sich Tobias Dierauer links vorbeispielte. Und nur eine Sekundenzeigerumdrehung später scheiterte Garret Eppler an der dicht stehenden Gäste-Abwehr. Nur wenig später wehrte Neziraj einen Aksic-Schuss ab. «Vier gute Chancen innert fünf Minuten und kein Tor. Wenn sich das dann nur nicht noch rächt», sagte ein Auer Fan.
Die spielerische Überlegenheit der Auer setzte sich fort. Mario Zivic trat einen Freistoss aus vielversprechender Distanz, spielte diesen aber genau in die Arme von Neziraj. «Es kann nicht alles gelingen!», rief Assistenztrainer Didi Metzler seinem Captain zu. Dann kamen auch die Gäste zu zwei Möglichkeiten, die beide durch Baha Aldir Alsufi geklärt wurden. Kurz wurde den Gästen etwas zu viel Platz gelassen: «Da ischt unnötig!», rief Goalie Fabio Staudacher, der zum ersten Mal seit seiner Verletzung wieder auf dem Tägeren-Rasen stand. Torlos ging es in die Pause.

In Halbzeit zwei kommt
auch Verletzungspech dazu

Amriswil kam gut aus der Kabine. In der 53. Minute verloren die Auer den Ball in der Vorwärtsbewegung, Stürmer Domenico Ventrici reagierte am schnellsten und bezwang Staudacher zur Gäste-Führung. Der Treffer schockte die Auer. Nur eine Minute später hatte nochmals Ventrici eine ausgezeichnete Möglichkeit, um das Resultat ganz auf den Kopf zu stellen. Metzler motivierte sein Team: «Jungs, jetzt müsst ihr die Ärmel hochkrempeln!» Die nächste Chance auf den Ausgleich hatte Zivic nach einer Stunde. Auch dieser Freistoss landete in den Fängen des starken Neziraj. Ganz nahe am 1:1 war Au-Berneck in der 64. Minute: Eppler scheiterte am Pfosten. Wichtig war die Intervention von Tobias Dierauer, der einen Ball wegspitzeln konnte, ehe Ventrici alleine auf Staudacher hätte losziehen können. Dann war wieder Au-Berneck an der Reihe: Eppler sah seinen Versuch von Neziraj pariert. Sechs Minuten vor Schluss der regulären Spielzeit bewahrte Staudacher sein Team vor dem 0:2. Seine Parade gegen einen gefährlichen Schuss von Adnan Dizdarevic war sehenswert. Aksic hatte in der 89. Minute nochmals eine sehr gute Chance, doch auch die vereitelte Neziraj.
Auch in der neunminütigen Nachspielzeit fielen keine Tore mehr. An Tagen, an denen einfach nichts gelingen will, kommt manchmal auch noch Pech dazu. Au-Berneck traf es gleich doppelt. Zuerst verletzte sich Eppler bei einem Zweikampf mit Noel Grubenmann. Beide mussten ausgewechselt werden. Ganz zum Schluss erwischte es auch noch Nico Varano, der ohne Fremdeinwirkung mit dem Fuss einknickte und von seinen Kollegen vom Platz getragen werden musste.
Am nächsten Sonntag (16 Uhr) reisen die Auer zu den Vaduzer Reserven.