15.10.2018

Unnötiger Punktverlust in der Nachspielzeit

Fussball Das 2:2 gegen Appenzell ist für Diepoldsau-Schmitter so unnötig wie der sprichwört­liche Kropf am Hals. Der FCD lag zur Pause 2:0 vorn, woran sich gegen die mit bestürzender Harmlosigkeit agierenden Appenzeller bis in Minute 86 nichts änderte. Doch die Rheinauen-Kicker agierten in der letzten halben Stunde zu siegesgewiss, zu lässig, überliessen den Gästen mehr und mehr das Spiel – und fingen prompt noch zwei späte Gegentore ein.Die Rankovic-Elf zeigte bereits in der ersten Hälfte keine Meisterleistung. Im Gegenteil, bis zur 40. Minute waren die Gäste leicht überlegen. Sie gewannen mehr Zweikämpfe und versuchten, mit gefälligen Kombinationen anzugreifen. Aber das war’s auch schon, denn vor dem Strafraum kam bei beiden Teams jeweils ein Ballverlust, sodass beide Torhüter wenig zu tun hatten.In der 41. Minute fiel das erste Tor. Marzanos Eckball landete bei Sonderegger, der den Ball per Kopf direkt vor Avdijis Füsse abtropfen liess. Dieser schoss zum 1:0 ein. Sonderegger blieb Diepoldsaus inspiriertester Mann: Drei Minuten nach dem 1:0 spielte er, obwohl von zwei Gegnern umringt, einen perfekten Steilpass auf Bakan, der mit einem coolen Heber das 2:0 erzielte.In Hälfte zwei verwalteten die Gastgeber den Vorsprung – aber nur bis zur 86. Minute, in der Ulmann mit einem wuchtigen Kopfball das Anschlusstor erzielte. Dann wurde der FCD etwas hochmütig, glaubte, mit Spielchen an der Eckfahne, verzögerten Abstössen und anderen Mätzchen den Vorsprung über die Runden bringen zu können. Was ein Fehlglaube war, denn in der Nachspielzeit liess Goalie Reto Besserer, bis dahin tadellos, einen scharfen Pass von links nach vorne abprallen. Direkt vor die Füsse von FCA-Stürmer Koch, der in der 93. Minute keine Mühe hatte, ins leere Tor zum 2:2 zu treffen. (gh)3. Liga, Gruppe 2FC Diepoldsau – FC Appenzell 2:2 (2:0)Rheinauen – 130 Zuschauer – SR: Zimmermann.Tore: 41. Avdiji 1:0, 44. Bakan 2:0, 86. Ulmann 2:1, 93. Koch 2:2.Diepoldsau: R. Besserer; Durot, Jusefi, F. Besserer, Blum; Sonderegger, Marzano, Avdiji, Jevtic; Gröber, Bakan. Eingewechselt: Di Lorenzo, Dietsche, Rankovic, Aloi, Bellante.Appenzell: D’Olif; Keller, Fässler, Hörler, Breu; Shabani; Büchler, Baumann, Streule, Signer; Koch. Eingewechselt: Dörig, Ulmann, Jurkic, Räss.Gelbe Karten: 11. Shabani, 23. F. Besserer, 89. Dietsche, 90. Jöhri.