17.11.2019

Ueli Eugster ist Jassmeister

Am Sonntag spielten in Widnau 190 Jassfreunde um den Titel des Rheintaler Jassmeisters.

Von Sepp Schmitter
Die langen Novemberabende sind ideal, um den Nationalsport Jassen zu pflegen. Darum wurde vom OK Jassmeisterschaft schon zum 33. Mal ein Rheintaler Jassturnier organisiert. Unter der kundigen Leitung von OK-Chef René Müller und seinen vielen Helfern wurde in 22 verschiedenen Restaurants von Rüthi bis Goldach um den Finaleinzug gejasst.Die Teilnehmerzahl entwickelte sich in den letzten Jahren erfreulich, konnten doch immer wieder kleine Steigerungen verzeichnet werden. Dieses Jahr wurde die 500er-Marke nur ganz knapp verpasst. Am Final am Sonntag im «Metropol»-Saal in Widnau nahmen 190 Jasser­innen und Jasser teil. Sie spielten in vier Runden mit zugelostem Partner um den Titel.Verbissen kämpfte man um jedes Pünktchen, und manchmal ging fast vergessen, dass es auch ein bisschen Glück, gute Karten und den richtigen Partner zum Gewinnen braucht.  Und schliesslich ist es ja ein Spiel und geselliger Zeitvertreib für Jung und Alt. Mehr als die Hälfte der Final-Teilnehmer konnte sich über eine der vielen Preise freuen. Der Reihe nach durften sich alle am reichhaltigen Gabentempel etwas aussuchen oder als Trostpreis den beliebten Gerstensaft mit nach Hause nehmen. Als bleibende Erinnerung an den Meistertitel gestaltete Sandra Betzler aus Berneck wiederum ein ganz spezielles und einmaliges Bild.Aus dem Erlös des Turniers wird, wie jedes Jahr, die Nachwuchsabteilung des Schlittschuhclubs Rheintal unterstützt. Mit der Preisverteilung nahm ein wiederum gelungener Anlass seinen krönenden Abschluss.Die zehn Ersten auf der Rangliste1. Rang: Ueli Eugster, Staad, 4360 Punkte; 2. Rang: Imelda Loher, Montlingen, 4289 Punkte; 3. Rang: Sigi Dietsche, Rorschacherberg, 4262 Punkte; 4. Rang:  Ludwig Lanter, Buchs, 4255 Punkte; 5. Rang: Heidi Mäder, Rüthi, 4190 Punkte; 6. Rang: Johann Stäheli, Rebstein, 4166 Punkte; 7. Rang: Karl Ruppanner, Lüchingen, 4164 Punkte; 8. Rang: Markus Huser, Rorschacherberg, 4131 Punkte; 9. Rang: Roman Sutter, Gams, 4086 Punkte; 10. Rang: Theres Stieger, Thal, 4073 Punkte.