30.08.2021

Überlegenes Heiden siegt deutlich

In der 4. Liga hat der FC Heiden auf den Fehlstart (Remis gegen Staad II) reagiert und hoch gewonnen.

Von Lukas Alder
Nach dem ernüchternden Saisonstart mit nur einem Punkt gegen die Staader Reserven wollten die Vorderländer den ersten Dreier vehement. Ihnen gegenüber standen die vor Wochenfrist siegreichen Rheinecker, die an diesem Tag aber mit leeren Händen den Platz verliessen - sechs Gästetore sprechen von klaren Verhältnissen.Die Partie begann auch Sicht der Gäste ideal: Nach fünf Minuten durfte Boller einen Foulelfmeter treten, nachdem zuvor Fessler regelwidrig gestoppt wurde. Er tat dies souverän und brachte seine Farben früh in Front. Auch danach hatte Heiden die klareren Chancen, wobei Köberl mit einem Freistoss an die Latte dem Tor am nächsten kam. Die Gäste investierten viel in ihr Offensivspiel, während die Hausherren erst nach rund 26 Zeigerumdrehungen ein erstes Mal gefährlich (und letztlich vergebens) in Tornähe kamen. Heiden dominierte und wollte noch vor der Pause Verpasstes nachholen.Doppelter Fessler bringt VorentscheidungGesagt, getan: In Minute 38 brachte erneut Köberl einen gefährlichen Freistoss auf das Rheinecker Gehäuse. FCR-Schlussmann Hüttenmoser konnte den Schuss nur nach vorne abprallen lassen, wo Samuel Fessler zum 0:2 abstaubte. Heiden nahm nun wieder Fahrt auf und es sollte noch besser kommen. Erneut schaffte es Fessler in den Totomat - doch anders als fünf Minuten zuvor skorte diesmal Mittelfeldspieler Raphael Fessler, der in der 43. Minute auf Querpass von Bischoff traf.Innert fünf Minuten führten die Brüder die Vorentscheidung herbei, ehe es im Rheinecker Regen in die Pause ging. Auch im Anschluss liessen die Vorderländer wenig zu, wobei Rheineck-Captain Keller nach 56 Minuten nach seinem Distanzversuch wohl selber wusste, dass das Abspiel zu seinen besser postierten Mitspielern wohl die bessere Lösung gewesen wäre.Zum Schluss wird es kitschigSo nahm die Partie ihren Lauf und bot in den Schlussminuten noch Stoff für Fussballromantiker. Zunächst besorgte Keller (81.) den Rheinecker Ehrentreffer, ehe Bischoff (83.) mittels Distanzschuss postwendend antwortete. Die Partie war gelaufen, doch die letzten Höhepunkte kamen noch. Zunächst profitierte Lanter in Minute 88 von einen Rheinecker Stellungsfehler und verwandelte souverän zum 5:1. Für Lanter war es das vorläufig letzte Spiel im FCH-Dress. Er wird einen Auslandaufenthalt absolvieren und anschliessend seinen Lebensmittelpunkt in die Nordwestschweiz verlegen.Zwei Minuten später war es Reich überlassen, mit dem sechsten Heiden-Tor den Schlusspunkt zu setzen - jener Reich, der im Kader der Vorderländer die Position des Ersatztorhüters hat und an diesem Nachmittag aus Personalmangel als Feldspieler mit auf das Matchblatt genommen wurde. Geschichten, die nur der Fussball schreibt.