07.03.2019

Über Stock und Stein aufs Podest

Die gelb-schwarzen Farben des KTV Oberriet leuchteten in diversen Kategorien vom Podest: Erik Schegg und Dario Kluser gewannen Gold, Mika Steiger Silber.

Am Cross-Cup-Lauf in der Klosterstadt Einsiedeln standen in der Kat. U16 M über zwei Kilometer die drei Läufer vom KTV Oberriet, Jan Geisser, Mika Steiger und Timothy Venturi am Start. Von Beginn weg liefen sie geschlossen im Spitzenfeld mit. Auf der top präparierten und schneebedeckten Laufstrecke vermochten sie gut zu gefallen. In der zweiten und letzten Runde mussten sie zwei Läufer aber ziehen lassen. Erst gegen Ende und auf der Zielgerade drehten sie nochmals auf. Mika Steiger konnte sich dank eines fulminanten Endspurtes noch den zweiten Rang sichern. Jan Geisser war ganz knapp dahinter und hätte den dritten Läufer noch fast abfangen können. So erlief er sich den guten vierten Rang. Die Leistung aber stimmte auch bei ihm. Timothy Venturi, welcher üblicherweise der Stärkste der Drei ist, musste erkennen, dass die Konkurrenten immer stärker werden.Kluser teilt Rennen gut ein und gewinntBei den U18 M über drei Kilometer war es Dario Kluser, welcher ein tolles Rennen lief. Seine Taktik ging diesmal perfekt auf. Er teilte sein Rennen optimal ein und lief konstante Runden. War es vorerst Dany Vetsch, welcher alleine an der Spitze voraus lief und seine Kräfte wohl falsch eingeteilt hatte, kam Kluser immer näher und setzte sich zur Verblüffung aller zu Beginn der letzten Runde an die Spitze und lief dann unter grosser Freude als Erster ins Ziel: ein starkes Zeichen. Erik Schegg, U20, das war schon anhand der Startliste klar, war der Läufer, den man über die vier Kilometer schlagen musste, um an die Punkte zu kommen. Und dieser Favoritenrolle wurde er voll gerecht. Start-Ziel-Sieg von Erik ScheggEs war ein Start-Ziel-Sieg, wie er schöner nicht gehen kann. Ohne gross gefordert zu werden, mit einer leichten Erkältung, die sich der Zimmermannslehrling eingefangen hatte, ist dieser Sieg in der Innenschweiz hoch einzustufen. So steht er jetzt in der Gesamtwertung des SLV Cross-Cup auf dem guten sechsten Rang.Die ersten Vier dürfen an einem Trainingslager teilnehmen um dann an der Cross-Europameisterschaft im November 2019 dabei sein. So nah ist Schegg also an der nationalen Spitze dran. Wenn er sich von der Erkältung noch genügend erholen kann, wird er am kommenden Sonntag an der Cross-SM-Montreux nochmals alles geben, um ein top Resultat zu erlaufen.Auch Dario Kluser ist als 17. im Moment unter den Top 20 im Cross-Cup dabei. Ihm winkt ein Start am Meeting in Lausanne über die 1500 m bei den U18.Timothy Venturi ist genau als 20. klassiert. Für ihn wird es wohl knapp werden, um am Nachwuchsrennen am Meeting in Luzern an den Start gehen zu dürfen. Platzierungen hin oder her, das Laufen hat den Jungs an diesem Sonntag auf der schönen Laufstrecke in Einsiedeln sichtlich Spass gemacht – und die anschliessende Besichtigung der Klosterkirche mit der schwarzen Madonna löste nochmals bei allen, grosses Staunen aus. (pd)