30.01.2022

U17 des HCR startet mit Sieg in die höhere Liga

Die U17-Junioren des Handballclubs Rheintal sind nach ihrem Aufstieg erfolgreich in die Liga gestartet: Sie gewannen bei Dietikon-Urdorf mit 25:23 (13:11).

Der Aufstieg des Nachwuchsteams war der erste einer HCR-Mannschaft in die Inter-Spielklasse. An diesem Wochenende fand nun das erste Spiel in dieser Liga an, in der sechs Teams um den Ligaerhalt kämpfen. Und die Rheintaler waren im Kanton Zürich erfolgreich.Vor dem Spiel waren alle – inklusive der Trainer – sehr nervös. Der HCR konnte die Stärke des Gegners mangels Erfahrung auf diesem Niveau nicht einschätzen. Er wusste nicht, ob er mithalten kann – und doch freuten sich natürlich alle auf den Anpfiff. Neben der Gegner sind zwei weitere Sachen neu: In der Inter-Spielklasse wird jedes Spiel mit Harz (am Ball) gespielt, was im Training der Rheintaler nicht erlaubt ist. Zudem stehen immer zwei Schiedsrichter auf dem Platz, die alle Aktionen noch genauer unter die Lupe nehmen können.Den Rheintaler gelang es dann, die ersten beiden Angriffe der Zürcher abzuwehren – und selber im Gegenzug zwei Tore zu erzielen. Diesen Vorsprung hielt der HCR bis zur 15. Minute, ehe Dietikon-Urdorf erstmals in Führung ging. Beide Goalies halfen ihren Mannschaften mit guten Paraden, sie vor einem grösseren Rückstand zu bewahren. Das Spiel wogte hin und her und kein Team schaffte es, mehr als zwei Tore Vorsprung zu erarbeiten. Der HCR ging dank einer starken Abwehr, schnellen Gegenstössen, schön herausgespielten Toren und dem grossartig aufgelegten Torhüter Chris Eggenberger mit zwei Toren Vorsprung in die Pause.Die zweite Hälfte begann bei den Rheintalern etwas verhalten, was in der 35. Minute im Ausgleich endete. Dann funktionierte die Abwehr aber wieder besser und vorne konnten die Rheintaler sich auf Sascha Bäuerle verlassen. Er wurde von seinen Mitspielern hervorragend mit Pässen bedient und seine Gegner schafften es trotz zeitweiser Manndeckung nicht, ihn unter Kontrolle zu bringen. Bis zehn Minuten vor Spielende erarbeitete der HCR sich einen Sechs-Tore-Vorsprung. Das mitgereiste Rheintaler Publikum und der Trainer traute den Augen nicht, was da gerade passierte. Bis zum Abpfiff verlor das Team aber doch noch etwas an Konzentration und Dietikon-Urdorf kam noch auf zwei Tore heran.Die Punkte gingen aber dennoch ins Rheintal. Dort hatte zuvor kaum einer davon zu träumen gewagt, in der Interklasse mithalten zu können. Nun haben die jungen Rheintaler Blut geleckt und sie beginnen zu glauben, dass noch mehr möglich ist. Die elf Spieler reisten nach diesem Spiel auf hohem Leistungsniveau zufrieden zurück ins Rheintal.Für den HCR spielten: Chris Eggenberger, Kian Erra, Curdin Enzler, Lukas Indermaur, Sacha Bäuerle, Silvan Hongler, Lars Bäuerle, Stefan Vojtech, Mico Tomic und Joel Forster. Trainer des Teams sind Jürg Bäuerle und Marcel Seitz.