10.05.2021

U15-Handballer gewinnen, die U17 nicht

Der HC Rheintal führte am Wochenende eine Heimrunde durch. Ein Nachwuchsteam gewann, das andere nicht.

Von aw
Gegen SG Otmar Bruggen bestritt die MU15 des HCR ihr letztes Heimspiel der Saison. Es ging um nicht weniger, als die Tabellenführung zu behaupten – dem HCR fehlte mit Lars Bäuerle aber der Topskorer.Das Spiel begann recht nervös, so lagen die Rheintaler nach 15 Minuten mit zwei Toren hinten. Nach einer Traineransprache im Time-out wurde es besser, so gingen die Rheintaler mit einem 13:8 in die Pause. Die Führung war vor allem dem starken Chris Eggenberger im Tor zu verdanken. Die zweite Hälfte begann so, wie es die Trainer gewünscht haben. Schnell erhöhte der HCR auf zehn Tore Vorsprung. Nun schlichen sich aber Fehler ein, die Gäste holten auf. Nach einem erneuten Time-out, bei dem sich die Spieler wieder klare Worte anhören mussten, ging ein Ruck durch die Mannschaft. Die Rheintaler gewannen schliesslich 26:18.Zur Überraschung der Trainer haben die Abwesenheit Bäuerles mehrere Spieler genutzt: Curdin Enzler traf vom Flügel sechsmal, mit den vier von Kian Erra sind das zehn Flügeltore. Lhester Ligutan, dem jüngsten Spieler, gelangen drei Tore. Und Stefan Vojtech hat seinen ersten Siebenmeter versenkt. Die U15 bleibt so Spitzenreiter. Am 22. Mai kommt es zum Spitzenspiel gegen den SV Fides.HC Rheintal: Chris Eggenberger, Joel Forster, Kian Erra, Josia Heiniger, Lukas Indermaur, Elias Mätzler, Janis Pfister, Lhester Ligutan, Robin Wider, Pascal Nüesch, Grabher Max, Curdin Enzler, Stefan Vojtech.Die MU17 empfing am Samstag den Gruppenfavoriten Rhyfall Munot, den Nachwuchs der grossen Kadetten Schaffhausen. Dieser hatte bis anhin jedes Spiel gewonnen, was es für die Rheintaler nicht einfacher machte. Gleich mit dem ersten Angriff verbuchte das Heimteam den ersten Torerfolg, bald fiel aber auch der Ausgleich. Die erste Halbzeit war ausgeglichen, obwohl der HCR öfter in Unterzahl spielen musste. Die Rheintaler liessen sich nicht beirren und gingen nach einer hervorragenden Hälfte mit einem 10:9-Vorsprung in die Pause.Danach legten die Schaffhauser aber eine Schippe drauf. Das Heimteam haderte immer mehr mit den Schiedsrichterentscheidungen und verlor vorne völlig den Faden. Es gelang nicht mehr, gegen diesen Gegner je-de Chance zu nutzen. Man verlor sich in Nebenschauplätzen und konnte mit der Abwehrhärte des Gegners nicht umgehen. Am Schluss konnte das Gästeteam sich einen deutlichen, wohl zu deutlichen, 31:19-Sieg gutschreiben lassen.Für den HCR sind Spiele gegen Gegner auf Eliteniveau das Salz in der Suppe. Von diesen Spielen lernen Spieler und Trainer am meisten. Sie zeigen etwa, dass das Team an seiner mentalen Stärke arbeiten muss. Die MU17 hat nun noch vier Auswärtsspiele in dieser Saison, unter anderem nochmals ge-gen Rhyfall Munot. Das nächste Spiel findet am Samstag in Wil statt.