1000 Kilo beste Blauburgunder-Trauben wurden vor Wochen eingemaischt und werden in drei Pressungen auf dem elf Meter langen Torkelbaum gedruckt. Der Traubensaft wird dann anschliessend von Tobias Schmid & Sohn AG im Weingut Rosenberg in der Hinterburg fertig gekeltert. So soll eine uralte Tradition möglichst lange weitergeführt und aufrechterhalten werden.
Am Nachmittag wird öffentlich gedruckt
Für interessierte Personen besteht die Möglichkeit, am Nachmittag einen Blick in den Torkel zu werfen, diese alte Trotte zu besichtigen und einen Schluck vom «Neuen» zu probieren. Bitte den Parkplatz beim Schwimmbad Weier benützen und rund einen Kilometer zu Fuss nach Husen wandern. Oben sind nur wenige Parkplätze vorhanden. Der zweite Druck findet um 14 Uhr statt. Die Torkel-Mannschaft Berneck, die im Einsatz sein wird, wurde 2016 gegründet, um diese altüberlieferte Tradition, das Wissen und die Vorgehensweise zu sichern und an weitere junge Generationen weiterzugeben, damit dieses alte Kulturgut noch möglichst lange in Berneck erhalten bleibt. Es gibt in der Ostschweiz nur noch drei ähnliche alte, funktionsfähige Torkelbäume.