24.11.2018

Török Sechster beim «Frauenfelder»

Allen voran Mila-Läufer Zoltan Török (Marathon), aber auch die Donnschtig-Hüpfer Christoph Schefer und Stefan Althaus sowie Pihamola-Läuferin Fabienne Volz-Wüst (alle Halbmarathon) waren gut am «Frauenfelder».

Von Andrea Kobler
Andrea Kobler2500 Läuferinnen und Läufer starteten am Sonntag am «Frauenfelder». Das ist neuer Teilnahmerekord. Die traditionelle, als Waffenlauf bekannte Veranstaltung ist längst in der Moderne angekommen. So waren es rund 2000 zivile Läufer, die das Rennen ab Wil in Angriff nahmen.Zoltan Török schneller als 2017Ein sehr guter Marathon gelang Zoltan Török aus Berneck. Der Läufer der Mila Rheintal belegte Platz sechs Overall und Rang zwei in seiner Altersklasse M30. Mit der Zeit von 2:56 h unterbot er seine Zeit aus dem Vorjahr um drei Minuten. Seine Marathon-Bestzeit liegt bei 2:44 h. «Da der ‹Frauenfelder› spät im Jahr stattfindet und fast 600 Höhenmeter hat, bin ich mit meiner Zeit sehr zufrieden», so Török und ergänzt mit einem Lächeln: «Die Platzierung macht mich wirklich sehr stolz.» Den Marathon bestritt auch der Rebsteiner Rolf Waelte. In 3:20 h stand er in der Kategorie M60 als Zweiter auf dem Podest. Markus Walt aus Oberriet wurde in 3:25 h 19. (M30), der Balgacher Christoph Roduner in 4:02 h 45. bei den M50. Bei den Frauen freut sich Isabelle Preisig aus Hinterforst (Laufseminar St. Margrethen) über ihre Zeit von 3:49 h und den 15. Overall (9. Altersklasse D40).Donnschtig-Hüpfer im HalbmarathonStarke Leistungen zeigten die Donnschtig-Hüpfer Christoph Schefer (4. M30) und Stefan Althaus (6. M20) im Halbmarathon. In 1:13 h belegten sie den 11., respektive 14. Rang Overall. Beide Läufer zeigten sich sehr zufrieden mit dem Resultat. Der Start mit einem Sturz war für Stefan Althaus sehr turbulent. Danach konnte er aber das Tempo durchziehen. «Besonders schön war, dass ich das gesamte Rennen mit meinem Vereinskollegen Christoph Schefer laufen konnte. Wir waren eine gute Gruppe, die sich in der Führungsarbeit abwechselte», so Althaus. Bei guten Bedingungen und einer Dorffeststimmung am Streckenrand konnte er schliesslich das Tempo von Schefer nicht ganz mithalten und knapp eine halbe Minute hinter dem stärksten Donnschtig-Hüpfer ins Ziel laufen. «Ich erreichte ein Resultat, mit dem ich nicht gerechnet habe», erklärte ein zufriedener Althaus im Ziel.Volz-Wüst starke ElfteBei den Frauen lief die Altstätterin Fabienne Volz-Wüst von den Pihamola in 1:28 h auf den elften Rang (D30): «Ich freute mich riesig über das gute Resultat. Ich fühle mich derzeit im coupierten Gelände sehr wohl und konnte vor allem in diesen Passagen Zeit gut machen. Das starke Teilnehmerfeld hat mich richtig mitgezogen.» Ein starkes Resultat lieferte auch die 18-jährige Staaderin Nadine Herzog ab. Sie lief in 1:34 h auf den sechsten Rang bei den Juniorinnen. Drei Läufer aus der Region absolvierten den traditionellen Waffenlauf. Adj UOF Schär Jerome aus Au belegte in 4:10 h den 28. Rang (M30), Ba­renbrügge Stefan aus Wolfhalden in 4:13 h den 26. Rang (M40) und Adj Uof Schegg Stefan, Kriessern, in 4:30 h Rang 36(M40).Weitere Resultate der «Rheintaler» Läufer Halbmarathon, Frauen: D20: 37. Eveline Zähner, Staad, 1:46; D30: 18. Patrizia Sigrist, Heiden/Rehetobel, 1:34. 79. Käthi Heim, Thal, 1:50. 99. Ramona Thür, Altstätten, 1:56. 130. Nadja Montagner, Staad, 2:07; D40: 20. Ricarda Zech, Rehetobel, 1:36. 27. Barbara Schoch, Lauftreff Heiden, 1:37. 48. Askia Graf, Rebstein/Pihamola Marbach, 1:43. 62. Fabienne Betschon, Heiden, Lauftreff Heiden 1:46. D60: 12. Karin Benz, Wienacht-Tobel, 2:11. Halbmarathon Männer: M20: 105. Yannik Lenzi, Widnau, 1:41; M30: 23. Benjamin Henner, Wolfhalden, 1:20. 36. Thomas Christen, Marbach/PihaMola 1:23. 122. René Sigrist, Heiden, 1:36. 126. Raphael Schoch, Thal, 1:36. 229. Oliver Schladitz, Staad, 1:52. 282. Pascal Montagner, Staad, 2:07; M40: 52. Roland Ebneter, Diepoldsau, 1:29. 139. Jasmin Nagel, Rehetobel, 2:16. 262. Thomas Lechner, St. Margrethen, 1:56; M50: 11. Bruno Hug, Rehetobel, 1:24. 29. Piero Ton, Berneck, 1:31. 47. Edgar Herzog, Staad, 1:35. 134. Ralph Gerber, Lutzenberg, 1:44. 139. Roland Drach, Balgach, 1:45. 148. Ewald Lenzi, Widnau, 1:46. 160. Jürg Wüthrich, Thal, 1:48.