12.05.2018

Tereza Plachá stellt vier neue Klubrekorde auf

Die letzten zwei Wochenenden starteten alle Wettkampfgruppen an ihren letzten Wettkämpfen auf der Kurzbahn in dieser Saison – das Eliteteam in Biel, das Nachwuchsteam in Eschen und die Jüngsten in Chur.

Sechs Eliteschwimmer haben die Widnauer Farben an den Bieler Nachwuchsmeisterschaften vertreten. Mit 15 Finalteilnahmen, neun Medaillen, 19 Bestzeiten und vier Klubrekorden wurde der Wettkampf erfolgreich beendet. Die Jüngste im Team – Laura Kob­ler – stellte in jedem Rennen eine neue Bestzeit auf und verpasste in ihrer Hauptlage 50 m Brust den Final bei den 13-/14-Jährigen nur ganz knapp. Marika Di Bartolomeo qualifizierte sich zweimal für den Final bei den 15-/16-Jährigen – über die 50-m- und 100-m-Rückendistanz. Sie konnte beide Male ihre im Vorlauf geschwommene Zeit nochmals um einige Zehntel senken und im 100-m-Rennen Bronze ergattern. Esther Städler schwamm gleich fünfmal im Final der 17-Jährigen und älter. In ihrer Paradedisziplin über 50 m und 100 m Rücken verbesserte sie ebenfalls ihre Zeit vom Vormittag und durfte sich für die guten Resultate zweimal Silber umhängen lassen. Ihre dritte Medaille gewann sie für den dritten Platz über die 200-m-Lagendistanz. Auch Gionas Di Bartolomeo konnte über 50 m Rücken zweimal bei den 17-Jährigen und älter an den Start gehen und verbesserte seine Zeit im Final gegenüber der im Vorlauf. Eine gute neue Bestzeit erzielte er zudem in seiner Hauptlage über 200 m Freistil. Sieber auf dem Podest in drei BrustdisziplinenDario Sieber startete in seiner Paradedisziplin Brust über 50 m, 100 m und 200 m, wo er jedes Mal auf das Podest steigen durfte. Auch er konnte im Finallauf über die 50-m- und 100-m-Distanz der 17-Jährigen und älter seine Zeiten nochmals senken und wurde mit dem ersten und dritten Platz belohnt. Den zweiten Sieg holte er sich im 200-m-Brustrennen. Tereza Plachá schwamm fünfmal im Final der 17-Jährigen und älter und gewann in ihrer Hauptdisziplin 50 m und 100 m Delfin Bronze und Silber. Ihre neuen Bestzeiten über 50 m und 100 m Freistil und 50 m und 100 m Delfin bedeuten zudem vier neue Klubrekorde für den Schwimmklub Widnau.Nachwuchsteam fast nur mit Bestzeiten unterwegsAcht Widnauer starteten am Futurawettkampf (Elf- bis Dreizehnjährige) und schwamm fast ausschliesslich nur Bestzeiten. Zudem verpassten Leonie Halter, Felix Weiss und Aleksandr Music das Podest einige Male nur sehr knapp. Die grösste Leistungssteigerung gelang Riana Waldburger über 50 m Delfin mit 32 %. Auch Eleni Kuster und Aleksandr Music hatten ihre grösste Verbesserung im 50-m-Delfinrennen. Bei Leonie Halter und Dylan Baumann war dies über 50 m Brust, bei Sheyenn Achmüller über 400 m Freistil. Vivienne Feuz steigerte sich vor allem im 200-m-Freistilrennen und Felix Weiss gelang dies über die 200-m-Lagendistanz. In der Kidsliga (8 bis 10 Jahre) standen für den Schwimmklub Widnau auf dem Startblock Enya Buschor, Josephine Borer, Sarah Haldner, Ladina und Florina Wohlgensinger, Jasmin Weiss, Sarina Scherrer, Leonie Billeter und Emma Grabher. Es gab auch neue Herausforderungen, doch die wurden alle gut gemeistert. Zudem war es für die Kleinen eine Chance, den Wettkampfablauf kennenzulernen. Als Erinnerung und Belohnung durfte jeder eine Medaille und ein kleines Geschenk mit nach Hause nehmen. Nun wird sich der Schwimmklub Widnau auf die ersten Wettkämpfe auf der Langbahn vorbereiten. (tp)