28.09.2018

«Team Rheintal» im Cupfinal

Die aus Spielerinnen von vier Rheintaler Vereinen bestehenden U19-Juniorinnen setzen sich im Cup-Halbfinal durch.

Bei den ältesten Juniorinnen qualifizieren sich die Rheintaler Mädchen für den Cupfinal des Ostschweizer Fussballverbands. Das Team setzte sich gegen das spielerisch und körperlich überlegene Ebnat-Kappel im Penaltyschiessen durch.Altstätten, Au-Berneck, Rü-thi und Widnau haben sich bei den Mädchen schon vor längerer Zeit als Gruppierung zusammengeschlossen. Sie dürfen sich gegenseitig Spielerinnen ausleihen, wenn beim jeweiligen Verein Spielerinnenmangel herrscht.FC Altstätten mit Auerinnen und WidnauerinnenIm Cup gilt diese Regelung unter der Bedingung, dass nur ein Team angemeldet wird. Der FC Altstätten hat sich im Namen aller Klubs angemeldet, das Team selber ist aber gespickt mit Spielerinnen aus allen Ecken des Tals.Frisch zusammengewürfelt standen Spielerinnen aus Altstätten, Au-Berneck und Widnau im Cup-Halbfinal dem FC Ebnat-Kappel gegenüber. Das war weder für die Trainer noch die Spielerinnen ein einfaches Unterfangen, denn das Zusammenspiel ist auf der höchsten Juniorinnenstufe normalerweise entscheidend für den Erfolg.Es war daher nicht überraschend, dass die Toggenburgerinnen die feinere Klinge führten und mehr gepflegte Kombinationen vortrugen.Die Rheintalerinnen stellten viel Laufarbeit, Kampf und individueller Spielintelligenz dagegen. Zusammen mit einfachen Spielzügen und einer sicheren Torhüterin sollte das zum Sieg führen. Um das engmaschige Abwehrdispositiv Ebnat Kappels zu umgehen, mussten die Rheintalerinnen den Ball schnell und entschlossen nach vorne spielen.Ein solcher Angriff über wenige Stationen führte nach 25 Minuten zum Führungstreffer für Altstätten. Danach erhöhten die Gäste aber die Schlagzahl und stellten noch vor der Pause den Gleichstand her.Weil sich eine Innenverteidigerin verletzte, waren die Trainer erneut zu Umstellungen gezwungen. Die klappte so weit gut, aber die Toggenburgerinnen waren nach der Pause schon sehr dominant. Die Gastgeberinnen verteidigten aber das 1:1 bis zur 90. Minute. Die Schiedsrichterin ignorierte, dass das Regelwerk ein Penaltyschiessen vorsah, in den 30 Minuten Verlängerung fiel allerdings kein weiteres Tor.In der doch noch Tatsache gewordenen Elfmeter-Entscheidung setzte sich das «Team Rheintal» mit 4:3 durch. Im OFV-Cupfinal vom 19. Mai stehen die Rheintalerinnen dem FC Uzwil gegenüber. (mk)