05.04.2022

Steigerung von Leni Leufen führt zu Bronze

Nach intensiver Trainingsphase steigerte sich Leni Leufen an der ersten Qualifikation für die Schweizer Meisterschaft gegenüber dem letzten Wettkampf massiv und wurde Dritte.

Von rs
Rhythmische Gymnastik Letztes Wochenende fand in Moudon für die Juniorinnen Leni Leufen und Lea Schefer, beide RG Berneck, der erste Qualifikationswettkampf für die Schweizer Meisterschaft von Anfang Juni statt. Leufen zeigte am ersten Wettkampftag zwei verlustfreie Übungen mit Ball und Keulen. Sie wurde vom Kampfgericht mit 23,15 bzw. 22,30 Punkten belohnt und schuf mit dem dritten Zwischenrang eine gute Ausgangslage für den zweiten Wettkampftag.Die 14-jährige Sportschülerin der Oberstufe Mittelrheintal überzeugte danach auch am Sonntag. Sie zeigte erneut eine konstante Leistung und erreichte mit dem Reif 21,40 und dem Band 20,15 Punkte. Mit der Gesamtpunktzahl von 87,00 hat Leni Leufen souverän die Bronzemedaille gewonnen. Sie klassierte sich hinter Siegerin Norah Demierre aus Lucens und Sophia Carlotta Chiariello von der RG Länggasse.Lea Schefer hingegen konnte nicht an die gute Leistung von Sofia anknüpfen. Sie trainierte in den letzten zwei Wochen wegen einer Fussverletzung nur reduziert und musste sich so durch den Wettkampf beissen. Mit der Gesamtpunktzahl von 81,65 erreichte die Berneckerin den achten Rang. Anfang Juni ist die Schweizer MeisterschaftDie Gymnastinnen des Leistungszentrums RLZ RG Ost in St. Gallen werden nun während den Frühlingsferien intensiv weiter trainieren, um ihre Wettkampfübungen zu perfektionieren. Auch geht es darum, die Punktzahl für Schwierigkeit, Ausführung und Artistik am nächsten Qualifikationswettkampf von Mitte Mai in Puidoux VD zu toppen.In der Juniorinnenkategorie P5, die die Jahrgänge 2007 und 2008 umfasst, werden sich die zehn besten Gymnastinnen für die Schweizer Meisterschaft qualifizieren. Leni Leufen ist durch den Erfolg in Moudon bereits fix gesetzt – Lea Schefer hat sich schon zuvor eine gute Ausgangslage hierfür schaffen können.Auch das Nachwuchskader startet in Quali-WettkämpfeVorher werden die elfjährige Elisiana Nikaj, RG Berneck, und die zehnjährige Shania Hutter, RG Diepoldsau-Schmitter, Ende April in Baden ihren ersten Quali-Wettkampf bestreiten. Sie sind Nachwuchskadergymnastinnen und trainieren ebenfalls ausschliesslich im Leistungszentrum RLZ RG Ost.Die Schweizer Meisterschaft wird für alle qualifizierten Gymnastinnen am 4. und 5. Juni im Athletik-Zentrum in St. Gallen stattfinden.