Fussball 05.06.2024

Statt mit Punktgewinn endete das Spiel in einem Debakel

Gegen die Reserven des FC Au-Berneck schnupperte Heiden lange an einem möglichen Punktgewinn. In der Schlussphase offenbarten die Vorderländer dann allerdings defensive Unzulänglichkeiten, die im brutalen Endergebnis von 2:6 mündeten.

Von Lukas Alder
aktualisiert am 05.06.2024

Yusuf Koru ist nicht zu beneiden. Erneut musste der Übungsleiter des FC Heiden improvisieren und eine Elf aufs Feld schicken, die in dieser Konstellation noch nie zusammengespielt hat. Dabei durfte er wieder auf Unterstützung aus der zweiten Mannschaft zählen. Eine solche war auch der Gegner – und das «Zwei» von Au-Berneck beanspruchte die Platzhälfte der Hausherren in der Startphase. Dies mündete in der frühen Führung durch Remo Weder (7.), der fünf Minuten später beinahe nachgedoppelt hätte. Nicht wenige sahen seinen Lattenschuss hinter der Torlinie, nicht aber der Schiedsrichter.

Heiden kam erst nach 24 Minuten zur ersten Chance, die Alessio Pennino alleine vor Fabian Scheier jedoch nicht zu nutzen wusste. Davor war er herrlich von Steven Wohnlich lanciert worden. Lanciert wurde wenige Minuten vor der Pause auch Au-Bernecks Luca Wirth. Seine scharfe Hereingabe von rechts wurde von Raphael Fessler so unglücklich abgelenkt, dass die Kugel zum zweiten Mal im Tor von Cédric Tscherne einschlug. Heiden brauchte nun Ideen und fand diese im eingewechselten Silvan Jucker. Dieser spedierte einen Einwurf lang in den Strafraum der Gäste, wo Kemal Eyiden sechs Minuten nach Wiederanpfiff verkürzte.

Heiden hatte nun seine beste Phase und kam dem Ausgleich durch Laurin Kisters (52.) und Ramon Zillig (73.) sehr nahe, während die Gäste nach dem Platzverweis gegen Majd Pjanic (70.) die letzten 20 Minuten zu zehnt agieren mussten. Sie wussten damit umzugehen und zogen nach sehr streng gepfiffenem Penalty durch Noah Blumenthal wieder auf zwei Tore davon. Zwar kam Heiden durch ein Kopfballtor von Kisters (82.) nochmals heran, durch kapitale Fehler im Aufbauspiel schenkten die Vorderländer den Gästen in den letzten Minuten aber nochmals drei Tore. Diese waren nicht mehr entscheidend, lassen die Niederlage aber brutal aussehen, wobei der Sieg der Gäste absolut in Ordnung geht. Viel Zeit zum Sortieren bleibt dem FCH nun nicht. Bereits am Freitagabend gastiert die Koru-Elf in Rorschacherberg.

4. Liga, Gruppe 3
Heiden – Au-Berneck II 2:6 (0:2)
Tore: 7. Weder 0:1, 39. Eigentor Fessler 0:2, 51. Eyiden 1:2, 77. Blumenthal (Penalty) 1:3, 82. Kisters 2:3, 85. Wirth 2:4, 91. 2:5, 94. 2:6.
Heiden: Tscherne; Wohnlich, Boller, Fessler, Sturzenegger; Müller; Reich, Häfliger, Fiechter, Pennino; Eyiden. Eingewechselt: Kisters, Jucker, Zillig.
Au-Berneck II: Scheier; Sieber, Ritz, Blumenthal, L. Varano; Nüesch, Lentini, Weder, Wirth; Marjanovic, Hinteregger. Eingewechselt: Staub, Tobler, Pjanic, Conidi, Zweifel.
Gelbe Karten: 27. Marjanovic, 63. Eyiden, 63. Weder, 72. Kisters.
Rote Karte: 69. Pjanic.

Rangliste: 1. Widnau II 16/39, 2. Rheineck 15/28, 3. Steinach II 16/25, 4. Heiden 16/25, 5. Altstätten II 15/21, 6. Au-Berneck II 16/21, 7. Rorschacherberg 16/18, 8. Rebstein III 15/16, 9. St.Margrethen II 15/13, 10. Rorschach-G. III 16/12.