28.10.2019

Start-Ziel-Sieg des HC Rheintal

Der Aufsteiger gewinnt gegen den HC Romanshorn mit 31:23 (15:10) und übernimmt in der 2. Liga wieder die Tabellenführung.

Handball Während der dreiwöchigen Spielpause wurden die Rheintaler in der Tabelle von Neftenbach überholt. Die Rheintaler Mannschaft strotzt aber nach fünf Siegen in sechs Spielen vor Selbstvertrauen und muss sich vor keinem Gegner verstecken.Wegweisende StartviertelstundeDie Romanshorner gelten als Angstgegner der Rheintaler. Seit über 18 Jahren gelang es nicht mehr, gegen die Thurgauer zu punkten. Diese Serie endete am Sonntag.Nach je einem Fehlwurf startete die Partie so, wie sich dies Coach Lajos Szövetes vorgestellt haben muss. Marco Buob eröffnete mit dem ersten seiner fünf Tore das Skore. Die Rheintaler gaben die Führung nie mehr her. Das Heimteam verstand es hervorragend, das Spieltempo zu variieren. So wechselten sich sorgfältig herausgespielte Spielzüge mit pfeilschnellen Tempogegenstössen ab. Als wieder Buob in der 9. Minute das 6:1 erzielte, sah sich der gegnerische Coach zu einem Time-out gezwungen. Seine Umstellung brachte den gewünschten Erfolg: Die Rheintaler standen nun einer offensiven Verteidigung gegenüber und mussten sich erst daran gewöhnen. In dieser Phase war es Imre Domokos, der mit starken Einzelaktionen die Führung verteidigte. So pendelte sich der Vorsprung bei fünf Toren ein.Nach der Pause zeigte Andras Szelpal, weshalb er einer der stärksten Linksaussen der Liga ist. Innert zwei Minuten liess er den Vorsprung wieder auf sieben Tore anwachsen. Trotzdem waren die zahlreichen und lautstarken Zuschauer immer noch etwas skeptisch.Zu Recht: Mit vier Strafen machten sich die Rheintaler das Leben selbst schwer. Die Romanshorner konnten in der 44. Minute zum 17:20 aufschliessen. Captain Markus Rutz war es vorbehalten, mit seinem zweiten Tor den Fünf-Tore-Vorsprung in der 52. Minute wieder herzustellen. Es war die Entscheidung, danach setzte der HCR zur Kür an. Die Zuzüge Fabio Rohrer und Nils Lippuner konnten sich bei ihren Einsätzen ebenfalls in die Skorerliste eintragen und stellten den deutlichen Heimsieg sicher. (mr)Männer, 2. LigaRheintal – Romanshorn 31:23 (15:10)OMR-Halle – 120 Zuschauer – SR: Sandor Racz, Manfred Troisler.Rheintal: Martin Horg (44 % Abwehrquote), Tomislav Saric; Nils Lippuner (1 Tor), Marco Buob (5), Fabio Rohrer (1), Andras Szelpal (9), David Szilagyi (2), Lirim Morina, Jürg Schwarber (1), Pascal Wild (2), Marcel Seitz, Imre Domokos (5), Gabor Felföldi (3), Markus Rutz (2). Coach: Lajos Szövetes.