20.05.2021

Starke Rheintaler Gymnastinnen reisen nach Genf

Sechs Rheintalerinnen haben sich dank starker Leistungen für die Schweizer Meisterschaft in Genf qualifiziert.

Von rs
Der Qualifikationswettkampf für die Schweizer Meisterschaft in St. Gallen war beste Werbung für die Rhythmische Gymnastik. Unter Beachtung der Schutzkonzepte und unter Ausschluss der Öffentlichkeit bot das Organisationskomitee des regionalen Leistungszentrums RLZ RG Ost unter der Leitung von Marcel Zeller und Birgit Leufen einen tadellosen Wettkampfablauf.Am Samstag starteten in der Kategorie P2 (Jahrgang 2011 und 2012) drei Rheintaler Gymnastinnen. Sie zeigten einen Mehrkampf mit Reif, Seil und ohne Handgerät. Der 10-jährigen Seraphina Weder, RG Diepoldsau- Schmitter, gelangen vor dem Kampfgericht drei solide Übungen. Sie blieb trotz schwieriger Körperelemente mit den Handgeräten verlustfrei und sagte nach dem  Wettkampf: «Ich war gar nicht so nervös und konnte die ruhige Atmosphäre in der Arena des Athletik-Zentrums richtig geniessen.» Sie beendete den Wettkampf mit der Note 30,60 auf dem ausgezeichneten vierten Platz. Mit ihrem Lieblingsgerät Reif erreichte sie 10,40, mit dem Seil 9,95 und ohne Handgerät 10,25 Punkte.[caption_left: Seraphina Weder im Einsatz mit dem Reif.]Die ein Jahr jüngere Shania Hutter, auch Diepoldsau-Schmitter, durfte sich dank einer konstanten Leistung (Reif 8,20, Seil 8,05, ohne Handgerät 8,60) mit der Gesamtpunktzahl von 24,85 über den sehr guten achten Platz freuen.[caption_left: Shania Hutter erreichte den achten Rang.]Die dritte Rheintalerin in dieser Kategorie, die 10-jährige Elisiana Nikaj von der RG Berneck, erreichte mit 20,65 Punkten den 15. Rang (Reif 3,40, Seil 8,00, o. H. 9,25).[caption_left: Auch Elisiana Nikaj darf an die Schweizer Meisterschaft reisen.]In der Juniorinnenkategorie P4 (2008) startete Leni Leufen von der RG Berneck. Sie rief eine sehr gute Leistung ab und erreichte mit Ball die hohe Note 16,40, dazu 12,65 mit Keulen, 12,95 mit Reif und 10,40 mit dem Band. Mit total 52,40 Punkten belegte sie den sehr guten vierten Rang.[caption_left: Leni Leufen verpasste als Vierte das Podest nur knapp.]Im P5 traten Anastasia Weder (2006, Diepoldsau-Schmitter) und Lea Schefer (2007, Berneck) an. Weder erreichte mit total 52,75 Punkten (12,70 Reif, 12,55 Band, 13,85 Keulen, 13,65 Ball) den vierten Rang. [caption_left: Auch Anastasia Weder wurde Vierte.]Schefer wurde mit 48,10 Fünfte (12,55 Reif, 12,90 Band, 12,35 Keulen, 10,30 Ball).[caption_left: Direkt auf Anastasia Weder folgte im Klassement Lea Schefer.]Damit qualifizierten die sechs gestarteten Rheintalerinnen sich souverän für die Schweizer Meisterschaft, die am 5. und 6. Juni in Genf stattfindet. Dann versuchen die Gymnastinnen, ihre starken Wettkampfübungen durch intensives Training nochmals zu toppen.Der zweitägige Qualiwettkampf in St. Gallen zeigte ausdrucksstarke Gymnastinnen, die mit viel Eleganz und Können über den Livestream vom Publikum zu Hause verfolgt werden konnten. Die Elite-Kategorie P6 (2005 und älter) gewann Chiara Dotzauer vom RLZ RG Ost souverän. Ranglisten gibt es unter www.live-rg-wettkampf.ch.