29.08.2019

Staffelteams sind bereit für SM

An den Kantonalmeisterschaften der beiden Kantone Schaffhausen und Thurgau überzeugten drei Staffeln der LG Rheintal.

Die Frauen der U20-Staffel gewannen sowohl über 4×100 m, als auch über die olympische Distanz. Die männliche U18-Staffel überzeugte ebenfalls und wurde Zweite. Dies war somit ein idealer letzter Test für die Schweizer Meisterschaften. Am Sonntag, 1. September, ist es wieder so weit: 354 Teams der Kategorien U16 bis Männer bzw. Frauen werden in acht Kategorien und total 26 Entscheidungen an den Staffel-Schweizer-Meisterschaften in Langenthal um Meistertitel und Medaillen laufen. Mit dabei die LG Rheintal, die bei der weiblichen U20 und männlichen U18 jeweils über 4×100 m und in der olympischen Staffel antreten wird.Ziel Finalteilnahme ist realistischMan darf auf das Abschneiden gespannt sein. Beide 4×100-m-Staffeln möchten sich für den Final der besten Sechs qualifizieren. Um dieses Ziel zu erreichen, braucht es im Vorlauf wie auch im Halbfinal jeweils einen fehlerfreien Lauf mit perfekten Übergaben. Dafür haben die Staffelläuferinnen und Staffelläufer auch regelmässig zusammen trainiert und an den Stabübergaben gefeilt. Anhand der aktuellen Bestenliste ist das Ziel durchaus erreichbar. Liegt doch die MU18 aktuell an sechster Stelle der Saisonbestenlis-te und die WU20 an vierter Stelle.Über 4×100 m der Frauen gewannen die vier U20-Athletinnen Alisa Buschor, Alessia Omlin, Aylin Rudolph und Lena Bischofberger in einer Zeit von 49,36 s.Zwei Siege für die JuniorinnenIn der Olympischen Staffel (800, 400, 200, 100 m) kam Lea Hungerbühler als Startläuferin zum Einsatz und lief ein gutes Rennen. In etwa zwei Minuten 25 Sekunden kam sie bis zu zwei Sekunden an ihren persönlichen Rekord heran. Sie übergab an Alisa Buschor, die erstmals über 400 m zum Einsatz kam. Mit etwa 62 Sekunden gelang ihr eine sehr gute Premiere. Den Abschluss bildeten dann die Sprinterin Aylin Rudolph und die Springerin Lena Bischofberger, die mit einem fulminanten Schlussspurt die Führenden abfingen und den Sieg in 4:04,13 Minuten nach Hause trugen. Die männliche U18-Staffel lief in der Formation Elia Auer, Fabio Kobelt, Sandro Graf und Manuel Lichtensteiger über 4×100 m.Zweitbeste LG-Rheintal-StaffelSie erreichten im Vorlauf eine Zeit von 45,50 s und wurden im Final hinter dem LC Schaffhausen Zweite. Es ist aktuell die sechstbeste Zeit in der Schweiz und das zweitschnellste U18-Team der LG Rheintal seit Bestehen. Vor dreizehn Jahren lief ein LG-Team eine halbe Sekunde schneller.Schon damals resultierte ein sechster Rang an den nationalen Titelkämpfen. (mib, re)