08.05.2018

Staad gewinnt gegen das Schlusslicht deutlich

Der FC Staad rehabilitiert sich für die Blamage vor einer Woche und gewinnt gegen Rebstein III 5:1.

Nach der 1:4-Klatsche gegen die Reserven des FC Romanshorn war in Staad Wiedergutmachung angesagt. Trainer Adrian Rüst musste allerdings erneut auf sämtliche A-Junioren verzichten. Diese spielten zur gleichen Zeit um den Aufstieg in die Coca Cola Junior League in Rorschach (und unterlagen mit 0:2). Mit Andrit Gagica kam bei den Gastgebern dafür ein 15-jähriger B-Junior zu seinem ersten Einsatz im Staader «Eins».Für Staad ging es in diesem Spiel nach durchwachsenem Saisonverlauf vor allem um die Ehre. Rebstein hingegen benötigte dringend Punkte, um dem drohenden Abstieg zu entgehen.Goalgetter Zivaljevic macht den UnterschiedStaad startete besser ins Spiel und kam rasch zu guten Möglichkeiten. Allerdings dauerte es 20 Minuten, bis der Ball zum ersten Mal im Netz zappelte. Boris Zivaljevic war alleine durch die Gästeabwehr gestossen und schob unhaltbar für Rebstein-Goalie Mario Baumgartner ein.Zehn Minuten später erhöhte Cornel Rüst auf 2:0. Er musste eine unfreiwillige Vorlage – einen missglückten Fallrückzieher von Zivaljevic – nur noch einschieben. Die Gäste aus Rebstein kamen vereinzelt zu Abschlüssen, allerdings war Staad klar besser und hatte ein deutliches Chancenplus. So scheiterten Mazreku und Zivaljevic jeweils alleinstehend vor dem Tor. Die 2:0-Pausenführung war daher für die Gastgeber eher zu knapp.Ein 15-Jähriger macht den Deckel draufNach der Pause übernahmen die Seebuben wieder das Spieldiktat. Der 15-jährige Andrit Gagica verwertete nach 53 Minuten eine weitere Vorlage von Boris Zivaljevic – das Spiel war entschieden. Die Staader schienen nun einen Gang zurückzuschalten. Rebstein kam zu besseren Möglichkeiten und erzielte in der 65. Minute durch einen Weitschuss von Daniel Bürki den Ehrentreffer.Ehrentreffer deshalb, weil Zivaljevic bereits zwei Minuten später den Drei-Tore-Vorsprung mit seinem Saisontor Nummer 23 wieder herstellte. Er zog alleine auf Baumgartner zu und lobte den Ball sehenswert ins Netz. Das 5:1 erzielte kurz vor Schluss der Staader Ersatzgoalie Beni Wüst. Er wurde sehenswert von Aleksandar Popadic freigespielt und musste den Ball nur noch einschieben. (at)4. Liga, Gruppe 5Staad – Rebstein III 5:1 (2:0)Bützel – 80 Zuschauer – SR: Büchler.Tore: 20. Zivaljevic 1:0, 31. C. Rüst 2:0, 53. Gagica 3:0, 65. D. Bürki 3:1, 67. Zivaljevic 4:1, 88. Wüst 5:1.Staad: Giugni, C. Rüst, Izairi, Krasniqi, G. Mazreku, Hirt, Popadic, Catic, Veliji, Sulejmani, Zivaljevic. Eingewechselt: Gagica, S. Mazreku, Raths, Wüst.Rebstein: Baumgartner, D. Bürki, Jenny, Anliker, Thür, Oehler, Rüegg, Meier, R. Bürki, N. Seitz, Schär. Eingewechselt: Vorburger, M. Seitz, Eggert, Ender, Kaufmann.Gelbe Karten: 79. G. Mazreku, 82. Raths.