20.09.2021

St. Margrethen auch im Cup siegreich, Altstätten nicht

Die in der Meisterschaft noch unbesiegten FC St. Margrethen (2. Liga) und Altstätten (3.) waren im Cup unterschiedlich erfolgreich.

Fussball Die Unterrheintaler setzten ihren Lauf mit einem 3:2-Sieg gegen Romanshorn fort, während Altstätten bei Trun/Rabius mit 3:4 scheiterte. Im 3.-5.-Liga-Cup kamen dagegen Rüthi, Diepoldsau und Staad weiter, während Rebstein auf der Strecke blieb.Rheintaler Cup-Blamagen im Bündnerland haben Tradition, diesmal traf es Altstätten nicht gegen einen Unterklassigen: Trun/Rabius spielt ebenfalls in der 3. Liga. Am Samstag auf dem Sportplatz Pustget in Trun reichte dem Favoriten selbst eine 3:1-Pausenführung nicht zum Sieg – Mergim Osmani hatte die Schwarz-Gelb-Roten nur scheinbar beruhigend in Führung geschossen. In der zweiten Halbzeit kamen die Bündner nach rund einer Stunde schon zum Ausgleich. Das Siegtor für das Heimteam erzielte Gianin Derungs in der 84. Minute.Bei St. Margrethen – Romanshorn war spätestens nach fünf Minuten jeder wach: Nurkan Ibrahimis frühes Führungstor egalisierte der Romasnhorner Christian Lang beim Anspiel – mit einem Tor von der Mittellinie. St. Margrethens Oldie Christian Mendes (48-jährig) hielt den Ball zwar, allerdings nach plausibler Einschätzung von Schiedsrichter Bernhard Aggeler erst hinter der Linie. Die Gäste gingen vor der Pause in Führung, weil sie effizienter waren. Das änderte sich durch die Einwechslung von Liridon Maliqi. Der Routinier brauchte keine zehn Minuten, um den Ausgleich zu erzielen (65. Minute). Und in der Nachspielzeit schoss Maliqi die Rheintaler gar ins Glück. Sie sind bereits am Mittwoch wieder an der Reihe – auswärts gegen Vaduz II, das am Freitag in der 2. Liga Montlingen mit 4:2 bezwang.Während Rüthi beim Viertligisten Kirchberg einen 3:0-Pflichtsieg feierte und Staad gegen Thusis-Cazis gar kampflos weiterkam, hatte Diepoldsau mit Ebnat-Kappel (4. Liga) wesentlich mehr Mühe. Ogün Hots Führungstor konnten die Toggenburger nach der Pause ausgleichen, aber Dario Blum sicherte den Rheininslern mit einem Tor in der 80. Minute das Weiterkommen. Deutlich unterlegen war Rebstein beim 0:3 in Wittenbach, alle Gegentore fielen nach der Pause. OFV-Cup, 2. LigaSt. Margrethen – Romanshorn 3:2 Tore: 5. Ibrahimi 1:0, 6. Lang 1:1, 24. Länzlinger 1:2; 65. Maliqi 2:2, 93. Maliqi 3:2.St. Margrethen: Mendes; Axhija, Rexpehi, Sarac, Gashi; Spahiu (56. Maliqi), Cetinkaya, Aliu, Shala; Aktas, Ibrahimi.Gelbe Karten: 50. Aktas, 71. Cetinkaya, 75. Sarac – Romanshorn 2. OFV-Cup, 3. – 5. LigaTrun/Rabius (3.) – Altstätten (3.) 4:3 (1:3) Tore: 5. Schmed 1:0, 10., 36., 39. Osmani 1:3; 49. Derungs 2:3, 65. Decurtins 3:3, 84. Derungs 4:3.Altstätten: Demiri; Liiro, Civez, S. Eugster, Zünd; N. Eugster, Stüdli, Steiger, Brülisauer; Osmani, Irisme. Eingewechselt: Imlig, Bucheli, Altindal, Walt, Zinko.Gelbe Karten: 41. Bucheli – Trun 3.Wittenbach (3.) – Rebstein (3.) 3:0 (0:0) Tore: 47. Keller, 49. Hungerbühler, 55. Colona.Rebstein: Roth; Sonderegger, Kocabas, Baumgartner, Eisenhut; Köppel, Schranz, Celentano; Hartmann, Ergens; Tomasic. Eingewechselt: Vlahovic, Cabezas, Sopi.Gelbe Karten: 58. Köppel, 78. Hartmann, 81. Sonderegger – Wittenbach 2.Kirchberg (4.) – Rüthi (3.) 0:3 (0:1) Tore: 45. Allgäuer; 52. Städler, 73. Aydin.Rüthi: Hallauer; Loher, Städler, J. Lüchinger, Sonderegger; Eugster, Zäch, Geisser, Allgäuer; Dos Santos, Aydin. Eingewechselt: Sönmez, Seeger, Strübi.Gelbe Karten: 67. Geisser – Kirchberg 1.Ebnat-Kappel (4.) – Diepoldsau (3.) 1:2 (0:1) Tore: 12. Hot 0:1; 68. Giger 1:1, 80. Blum 1:2.Diepoldsau: R. Besserer; Metzler, Sonderegger, Durot, Holenstein; G. Bellante, Shajnoski, Gröber, Solak; Hot; Blum. Eingewechselt: F. Besserer, Caluk, Jusefi.Gelbe Karten: 60. Blum, 65. Jusefi – Ebnat-Kappel 1.