25.08.2019

St. Gallen-Staad verliert gegen Meisterinnen aus Zürich

Die Zürcherinnen waren für die Frauen des FC St. Gallen-Staad eine Nummer zu gross und siegten mit 5:1 (3:0).

Fussball In Gedenken an die viel zu früh verstorbene Nationalspielerin Florijana Ismaili schwiegen die Spielerinnen und Zuschauer auf dem Heerenschürli in Zürich für eine Minute und liessen gelbe und schwarze Ballone in den Himmel steigen. Nach diesen ruhigen Momenten legten die Frauen des FC Zürich aber los wie die Feuerwehr. Es folgte Angriff über Angriff auf das Tor von Gästetorhüterin Fabienne Oertle, wobei es nach 13 Minuten und einem Doppelpack von Fabienne Humm bereits 2:0 stand. Die Gäste aus der Ostschweiz konnten sich nur schwer aus dieser Umklammerung lösen, verloren viele Zweikämpfe und kamen kaum vor das Tor der Zürcherinnen. Vor der Pause konnte der letztjährige Meister durch Lorena Baumann sogar auf 3:0 erhöhen.Obwohl das Spiel schon zur Pause entschieden schien, rafften sich die Spielerinnen des FC St. Gallen-Staad nochmals auf und wollten eine gute 2. Halbzeit zeigen. Doch auch der Start in die 2. Hälfte verlief holprig, bereits in der 49. Minute erhöhte Lydia Andrade auf 4:0. Erst nach diesem Gegentreffer fingen sich die Ostschweizerinnen. Die Zweikämpfe wurden von ihrer Seite härter geführt, der Ball konnte besser in den eigenen Reihen gehalten werden. So kamen sie dem Tor durch Versuche von Jessica Schärer und Ylenia Caputo immer näher. In der 71. Minute, nach einem schnell ausgeführten Freistoss, konnten die St. Gallen-Staaderinnen das Heimteam überraschen: Ardita Isenis Schuss wurde von der Zürcher Torfrau nur ungenügend geklärt, Serena Li Puma reagierte am schnellsten und drückte den Ball zum Ehrentreffer über die Linie. Im Anschluss wurden die Zürcherinnen wieder aktiver und Ex-Nationalspielerin Martina Moser stellte den Vier-Tore-Vorsprung durch einen direkt verwandelten Freistoss wieder her. Das 5:1 war sogleich der Endstand. Jetzt gilt es für das junge Team von Marco Zwyssig, den Kopf nicht hängen zu lassen und aus dieser Niederlage zu lernen. Der FC St. Gallen-Staad empfängt die Frauen des FC Basel für ihr nächstes Heimspiel in zwei Wochen, am Samstag, 7. September. Das Spiel beginnt um 16.30 Uhr. (cw)Zürich – SG-Staad 5:1 (3:0)Sportanlage Herrenschürli – 300 ZuschauerFC St. Gallen-Staad: Oertle; Böni, Iseli, Göppel; Caputo (60’ Iseni), Wyss, Bernet, Hefti (66’ Christen); Ess (75’ Brecht); Schärer, Li PumaTore: 11’ Humm 1:0, 13’ Humm 2:0, 20’ Baumann 3:0, 49’ Andrade 4:0, 71’ Li Puma 4:1, 88’ Martina Moser 5:1.